Бабьи каши или День почитания повитух празднуют 8 января 2019 года


Бабьи каши или День почитания повитух празднуют 8 января 2019 года

Праздник Бабьи каши, также называемый днём повитух и акушерок отмечается в России 8 января 2019 года. Это древний праздник, в который почитали рожениц и бабушек-повитух. К ним относились с особым уважением. В этот день женщины приносили пироги в церковь к иконе Богородицы, а также навещали повивальных бабок, которые оказали им помощь при родах.

Традиции празднования Дня бабушек-повитух


Бабьи каши или День почитания повитух празднуют 8 января 2019 года

На следующий день после Рождества Христова, 8 января наступает праздник «Бабьи каши». На Руси это был день, когда женщины с детьми несли угощения и денежные вознаграждения бабкам-повитухам, которые помогли появиться на свет малышам. Повивальные бабки, в свою очередь, подавали гостям кашу. Отсюда и пошло название праздника.

Также роженицы шли в церковь, подносили заранее приготовленные пироги к иконе Богородицы. Священнослужители не поощряли такое поведение женщин, считая его недостойным, однако, праздник набирал популярность и отмечался каждый год.

Каша, которой угощали рожениц, могла быть как жидкой, так и рассыпчатой, но всегда была в почёте. Она варилась из проса или гречихи. Это обрядовое блюдо считалось символом богатства, достатка, благополучия.

Женские беседы повитух с роженицами за праздничным столом порой длились всю ночь. Разговоры велись на всевозможные темы, зачастую весёлые, с эротическим подтекстом. Повитухи знали специальные обряды, которые помогали женщинам забеременеть и родить как можно больше детей.






В праздник «Бабьи каши» малышам впервые стригли волосы, а старшие братья и сёстры должны были съесть горшочек каши на свежем воздухе и внутрь посудины поместить курицу или петуха. Люди верили, что такой обряд поможет маленьким детям быстрее начать ходить.

Какие требования предъявляли к повивальным бабкам


Бабьи каши или День почитания повитух празднуют 8 января 2019 года

Повитух всегда приравнивали к знахаркам или даже колдунам, так как они умели и знали многое. Им позволялось дать имя новорожденному и окрестить его. С другой стороны, повивальную бабку считали «нечистой» из-за того, что она принимала активное участие в «нечистом» процессе родов.

Существует поверье, что повитуха совершает благородный поступок, помогая роженицам, и на небесах её ждёт благодать. Но, в то же время, повивальная бабка – грешная женщина, и после смерти будет носить на спине мешок с пупами.

Не каждая женщина могла стать повивальной бабкой. Строгие требования предъявлялись к повитухам. Она должна была в любой момент оказать помощь роженице, знать заговоры, молитвы и народную медицину, быть богатой, иметь детей.

Во время родов повивальная бабка поддерживает женщину, молится за хороший исход родов, шепчет заговоры, «вызывает» малыша, приободряет будущую мать и многое другое. Если малыш родился бездыханный, повивальная бабка всячески пытается его оживить, используя только ей одной известные способы. Принимая младенца, перерезая пуповину повитуха желает ребёнку здоровья, счастья, успехов, хорошей судьбы, заговаривает от бессонницы, сглаза и грыжи.

Повивальных бабок чтили всю жизнь, а после смерти регулярно посещали их могилы и поминали. Хоронили повитух с варежками на руках и полотенцем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: