Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » Какой сегодня праздник, 06.01.2018: церковный праздник сегодня в России по православному календарю, какой 6 января
Эксклюзив

Какой сегодня праздник, 06.01.2018: церковный праздник сегодня в России по православному календарю, какой 6 января

380


Какой сегодня праздник, 06.01.2018: церковный праздник сегодня в России по православному календарю, какой 6 января

Сегодняшний день является особенным в плане праздников, так как 6 января 2019 года их отмечается сразу несколько. Восточные христиане сегодня отмечают Рождественский Сочельник. В свою очередь у западных христиан сегодня Богоявление. Народный календарь нас вновь отсылает к Сочельнику.

Какой церковный праздник сегодня, 06.01.2019: Рождественский Сочельник

6 января Рождественский сочельник, Навечерие Рождества Христова. В этот день на Руси сформировались свои благочестивые обычаи и традиции - строгий пост «до звезды», сочиво.

Сочельник служит приготовлением к празднику Рождества Христова. На Руси существует обычай ничего не есть - строго поститься - до вечера - до появления на небе звезды.

Некоторые особые традиции сложились на западе и юге Руси. Там вечер Сочельника назывался щедрым или богатым, после появления звезды вся семья собиралась за столом. Хозяева затепляли лампаду у образов, ставили перед иконами восковые свечи, вмести читали молитву и принимались за угощение - вкушали сочиво или кутью со взваром.

Кутья готовилась из пшеницы или «белоярова пшена» - риса, с медом и изюмом. Взвар готовился из сушеных яблок, груш, слив и других плодов.

Сам стол, на котором располагается трапеза, застилался сеном или соломой. Предположительно, кутья и взвар за трапезой Сочельника должны были напомнить о рождении и смерти Спасителя, а солома те самые ясли, куда он был положен после появления на свет.

На Руси издавна старались ознаменовать этот день делами христианской благотворительности. Обеспеченные люди посылали подарки к рождественской трапезе малоимущим, обычные люди старались приглашать в гости менее состоятельных друзей и соседей.

В последнее время стал распространяться обычай, подобно католическому, устраивать стол из 12 постных явств. Однако, чаще всего это носит символический характер, так как в Сочельник основной настрой идет на рождественское ночное богослужение и на подготовку к трапезе праздника Рождества.

В селах имели распространение и переосмысленные дохристианские традиции - до самого ночного богослужения молодые парни и девушки ходили по домам с особыми песнями «щедриками» или «щедривками». Эти хождения открывали святочные гуляния, прославляющие рождение Христа в мир.

Именно этот момент отражен в знаменитой повести Н.В. Гоголя «Ночь перед Рождеством».

Какой божественный праздник сегодня, 6 января: Богоявление

В 2019 году католики отмечают Богоявление 6 января. Это событие завершает зимний цикл святочных праздников. По-другому Богоявление называют праздником «трех королей». В этот день на церковной службе совершают жертвоприношение Христу и освящают мел.




По церковному преданию, в Вифлеем за рождественской звездой, чтобы поклониться младенцу Христу, пришли трое волхвов. Это мудрецы с Востока, которые принесли Христу дары - золото, ладан и смирну. На русский слово «волхвы» переводится как «маги», пишет «Фома». По одной из версий, волхвы - это три языческих короля, маги по имени Каспар, Мельхиор и Валтасар.

В праздник Богоявления католики вспоминают о поклонении волхвов младенцу Христу.

На Богоявление во время торжественной церковной службы приносят жертвоприношения Христу: золото - как царю, ладан - как Богу, смирну (или мирру) - как человеку.

Кроме того, в храмах освящают мел. Потом верующие пишут им на дверях церквей и домов латинские буквы «C.M.B.» Эту надпись интерпретируют по-разному. Один из вариантов - это первые буквы латинской фразы «Christus mausionem benedicat», что означает «Да благословит Христос этот дом».

Освященный мел хранят в течение года.

Праздник сегодня по народному календарю, какой: Сочельник

Канун Рождества Христова, его «навечерие». В эту волшебную ночь солнце поворачивалось на лето, зима - на мороз.

К праздничному столу было принято подавать сочиво - кушанье из меда, орехов и пшеницы, отчего и пошли другие названия праздника - Сочевник и Сочельник. Само же сочиво готовили в память о трех отроках и Данииле, о которых в Евангелии было сказано: «питались от семян земных, чтобы не оскверниться от языческой трапезы».

Но садиться за стол, накрытый обычно в доме родителей для всего семейства, можно было только тогда, когда взойдет первая звезда. А до этого все, от мала до велика, держали пост. Сам же ужин в Сочельник назывался «вечеря».

Поскольку встречать Рождество в старом или, тем более, в черном платье считалось дурной приметой, в Сочельник надевали все новое и нарядное. Не оставался без внимания и крестьянский сад, каждое дерево в котором для лучшего роста обвязывалось соломой.

И, конечно, невозможно забыть о русском обычае «колядовать» в самый канун Рождества. Молодежь к этому путешествию по селу готовила красивые песни и за свое мастерство, за веселье, получала от хозяев домов немного денег и всевозможные вкусности.

Девушки гадали на жениха, слушая, откуда залает собака - оттуда и сватов ждали. Тот, кто хотел прибавить крепкого здоровья, должен был попариться в жаркой баньке.

Сочельник, едва ли не больше других праздничных дней, был окружен приметами. Так, женщинам не стоило ткать, чтобы не навлечь несчастье. Если же ушел из дома - то и скотина весной наверняка заблудится не раз в лесу.

Солнечную погоду в эту ночь обещал Млечный путь, усыпанный звездами. Звездная ночь – черника уродится, земля глубоко промерзла и инея много - будут хлеба, если на снегу есть черные тропинки – гречка, а если весь день был ясным, то будет не только пшеница, но и овощи на грядках.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК