Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » Какой сегодня праздник, 01.01.2019: праздник церковный сегодня, 1 января, какой православный праздник в России
Эксклюзив

Какой сегодня праздник, 01.01.2019: праздник церковный сегодня, 1 января, какой православный праздник в России

333


Какой сегодня праздник, 01.01.2019: праздник церковный сегодня, 1 января, какой православный праздник в России

В огромном количестве стран сегодня, 1 января, отмечается Новый год. Ведь наступил уже 2019 год. Церковный календарь повествует о следующем празднике: День памяти святого мученика Вонифатия. В свою очередь народным праздником, который тесно перекликается с православием, является следующий: День Ильи Муромца.

Какой сегодня праздник, 01.01.2019: Новый год

Началом нового года у наших предков-славян считался первый день марта. Его называли Ярилиным днем в честь бога весны и плодородия. Считалось, что в этот день природа возрождается и начинается новый круг жизни. Была пословица: «Вздел Ярила зиму на вилы». В этот день особенно веселились те, кто работал в полях: после Ярилина дня начинался новый сезон работ, в который уже не до праздников. Также принято было именно в этот день чинить инструменты для пахоты.

Многие новогодние обряды касались детей. Так, снег накануне праздника означал, что ребят пора отправлять чистить дорожки от жилья к водоемам: считалось, что таким образом в дом привлекается благополучие, а у детей укрепляется здоровье.

Беременные женщины утром Ярилина дня глядели на встающее солнце, набираясь от него сил. Верили, что это поможет выносить здорового ребенка.

А повитухи, которые принимали роды, 1 марта приносили в дом снег и умывались им. Считалось, что этот обряд дарит чистоту и способствует в принятии родов.

В 1492 году указом Ивана III празднование Нового года было перенесено на 1 сентября, день окончания полевых работ. Его назвали Новолетием. Изменились с переносом даты и приметы.

Так, считалось, что в день Новолетия из реки выходит угорь – рыба, которую издревле отождествляли со злобным и хитрым змеем. Люди верили, что угорь гуляет по полям и лугам и смывает грехи о росу. Поэтому на берег старались в это время не выходить, чтобы грехи угря не передались человеку.

1 сентября также старались справлять новоселье и переносить домового в новый дом. А если этот день был не воскресеньем, то было принято убираться, чтобы нечисти негде было спрятаться.
В привычную для нас дату, 1 января, Новый год начали отмечать в XVIII веке, после указа Петра I. Удивительно, но многочисленные суеверия окружают главный праздник года и по сей день.
Сейчас Новый год принято встречать с денежной купюрой в правом кармане одежды, причем номинал ее должен быть как можно большим: считается, что это привлечет финансовую удачу. А пустые карманы, наоборот, не сулят ничего хорошего.

Чтобы новый год принес новые и радостные события, принято встречать его в обновке: как встретишь, так и проведешь.

Перед Новым годом лучше выбрасывать весь скопившийся дома хлам: считается, что вместе с ним уйдут старые проблемы. Но не стоит это делать в сам день проводов старого года - навлечете беду.

В новогоднюю ночь нужно следить за тем, чтобы не погас зажженный огонь: например, те же свечи. Есть поверье, что потухший огонь привлечет беду и болезни.

А если в ночь на Новый год дует сильный ветер, то это означает скорые позитивные перемены в жизни.

Какой церковный праздник сегодня, 1 января: День памяти святого мученика Вонифатия

Православные святые своей праведной жизнью, благими деяниями и смирением являют верующим пример для подражания. Они приходят на помощь людям при условии искренней просьбы, исходящей из самого сердца. Есть подвижники, имена которых на устах у всех и каждого, как скажем, Святитель Николай, Серафим Саровский, Спиридон Тримифунтский, Матрона Московская, Вера, Надежда, Любовь, София. Но существуют в Православной церкви и Божьи люди, что знакомы немногим. Впрочем, сила их от этого ничуть не меньше таковой знаменитых чудотворцев. К малоизвестным подвижникам относится и святой мученик Вонифатий, чей День памяти приходится на 1 января. Святому Вонифатию, повествованию его жизни и трагической кончины мы посвятим наш короткий материал.

Святой Вонифатий жил в конце III в. н.э. в Риме. Период его земного существования пришелся на годы правления императоров Диоклетиана и Максимиана (284-305 гг.). По статусу Вонифатий являлся человеком подневольным, рабом, находясь в услужении знатной римлянки Аглаиды. Несмотря на принадлежность к самому низкому сословию, какое только можно себе представить, он состоял на должности управляющего у своей хозяйки, то есть распоряжался денежными и другими средствами последней.

Как человек, Вонифатий обладал замечательным качеством сострадания. Повинуясь велению сердца, он всячески помогал нуждающимся, в том числе деньгами. А так как собственных финансовых средств не имел, то фактически тратил деньги Аглаиды на благородные цели. Вонифатий обеспечивал бездомным, странникам кров, подавал нищим и не мог пройти мимо любого людского горя. При этом его нельзя ни в коем случае было назвать праведником: будущего святого обуревали страсти, в частности пьянства и блуда. К тому же Вонифатий являлся язычником.

Жизнеописание святого мученика Вонифатия тесно связано с таковым его хозяйки. Посему важно раскрыть особенности натуры и Аглаиды. Вонифатий состоял с этой женщиной в беззаконном сожительстве. Таким образом, грех прелюбодеяния совершали оба. Но была в богатой римлянке и положительная черта: абсолютное отсутствие жадности, алчности. Иначе как объяснить попустительство, которое женщина совершала в отношении Вонифатия, раздававшего деньги больным и нищим? Любовью только отчасти. По всему видно, Аглаида владела добрым сердцем, но слабой физической природой, равно, как и ее возлюбленный-раб.

У хозяйки и подруги Вонифатия, истинной язычницы, как ни странно, в друзьях были христиане. Они часто потчевали Аглаиду рассказами об останках святых мучеников, погибших за веру в Христа, которые исцеляют больных, помогают нуждающимся в Божьей поддержке, если сотворить возле них искреннюю молитву. Римлянка воодушевилась этими правдивыми сведениями и загорелась желанием приобрести мощи святых мучеников, поместив их в своем доме.




Ее стремление наверняка было продиктовано суеверием. Как известно, приверженцы многобожия во все времена активно практиковали использование различных оберегов, амулетов, талисманов с целью ограждения себя, своего жилья и близких от козней черных сил и людского противодействия. Впрочем, не исключено, что в появлении в душе Аглаиды такого дерзкого желания был промысел Божий.

Хозяйка поделилась своими мыслями с Вонифатием. Не стоит забывать, что времена те как раз совпали с периодом гонений на христиан, и стать обладателем вожделенных чудотворных мощей было ох как не просто. Имелась лишь реальная возможность выкупить останки великомучеников за большие деньги в регионах Востока, где их находилось великое множество.

Узнав о желании Аглаиды, Вонифатий по собственной инициативе вызвался отправиться в путь за святыми мощами. Он собрался в дорогу с двумя спутниками, взяв с собой необходимые вещи и деньги. В момент прощания у Вонифатия с Аглаидой состоялся короткий, но очень символичный разговор. Будущий святой как бы в шутку спросил у своей подруги: «А что, если меня там замучают за Христа и мои мощи принесут к тебе, примешь ли ты их с честью?» Аглаида назвала его грешником и пьяницей, смеясь. Она еще не знала, что именно так все и будет…

Поездка Вонифатия из Рима в Малую Азию оказалась довольно длительной. Все время, пока продолжался столь нелегкий путь, путешественник предавался размышлениям. Этому отчасти способствовала резкая смена привычной обстановки, отчасти – необычность возложенной на него миссии. Мысли Вонифатия касались и его собственной неправедной жизни, и смысла земного существования каждого человека. Внезапно у грешника будто глаза открылись. Его охватило чувство раскаяния за совершенные проступки, а в сердце поселилось ощущение всеобъемлющей пустоты.

Наконец, поездка подошла к концу. Вонифатий со спутниками прибыл на родину святого апостола Павла – в город Тарс, столицу римской провинции Киликии. Он остановился в гостинице и сразу же отправился на городскую площадь – обычное место публичной казни христиан. Надо сказать, что спутников своих Вонифатий с собой не взял, что было крайне неосмотрительно с его стороны.

Очутившись на площади, будущий святой мученик Вонифатий действительно стал свидетелем суда и мучений с последующей гибелью ни в чем не повинных людей. Смерть страдальцев была поистине страшной: пленников подвергали нечеловеческим жестокостям. Увидев все это, Вонифатий преисполнился сочувствия и жалости к несчастным. Он вдруг осознал с невыразимой ясностью, что хочет повторить путь самоотверженных людей. Вонифатий направился к судье и объявил себя христианином. Его предали мукам, завершившимся обезглавливанием несчастного. Так грешник Вонифатий стал святым мучеником.

Ну, а что же спутники Вонифатия? Они долго ждали возвращения своего друга, но безрезультатно. И тогда отправились на поиски грешника, которые далеко не сразу увенчались успехом. Дело в том, что, зная пристрастия своего друга, спутники обходили одно за другим питейные и развратные заведения. Спустя два дня им встретился человек, узнавший по описанию мученика Вонифатия. Он привел искавших последнего на место казни христиан, где спутники обнаружили тело и отдельно голову бывшего грешника. Останки Вонифатия пришлось выкупить за деньги. Эти святые мощи были обернуты спутниками в плащаницу и отвезены Аглаиде. Так осуществилось сказанное Вонифатием подруге.

Аглаида, увидев своего раба и возлюбленного мертвым и замученным, испытала шок. Впоследствии она коренным образом изменила образ жизни. В 10-ти км от Рима, в одном из принадлежащих богатой римлянке имений Аглаида воздвигла храм. В этой земной обители Бога бывшая грешница с благоговением положила святые мощи мученика Вонифатия, которые стали подавать исцеление и другую помощь живым после искренней молитвы. Так исполнилось греховное желание Аглаиды иметь в доме своем останки христианина, пострадавшего за веру. Некогда богатая римлянка раздала все, что у нее было. Она умерла спустя 18 лет после кончины святого Вонифатия.

Святому мученику Вонифатию молятся в любых нуждах, трудных жизненных обстоятельствах, но особо – об исцелении от пьянства и распутства. Помогает святой Вонифатий и в избавлении от любой другой греховной зависимости.

Какой народный праздник сегодня, 01.01.2019: День Ильи Муромца

В этот день вспоминают Илью Муромца, богатыря из былин, славного числом подвигов и тем, что защитил от татарского Калин-царя Киев.

Сегодня Илья Муромец покровительствует Пограничной службе России и Российским ракетным войскам стратегического назначения.

Прототипом Ильи Муромца считают преподобного Илью Печерского, современника Владимира Мономаха.

Алеша Попович, Добрыня Никитич и Илья Муромец – три легендарных защитника Руси, символизирующие ее вольный сильный дух. В этот день вспоминали ратные дела народных защитников и низко кланялись родной Земле-Матушке.

Главное блюдо на первый день года, в который позже стали справлять и Новый год – жареный поросенок.

В этот день предсказывали, каков будет урожай в новом году. Нужно было на перекрестке нарисовать палкой на земле крест и послушать на этом месте, припав ухом к земле: ежели слышно будет сани, идущие с грузом, значит, и урожай будет хорош. Звездная ночь с ясным месяцем обещала урожай ягод, чечевицы и гороха, а, если ветер гуляет сильно – жди орехов. Теплая погода сулила урожайную рожь.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК