Первая помощь при травмах и падениях в новогодние праздники позволит снизить процент осложнений


Первая помощь при травмах и падениях в новогодние праздники позволит снизить процент осложнений

До Нового 2019 года остались считанные часы, россияне находятся в предвкушении праздника, встреч с близкими и друзьями, семейного отдыха. К сожалению, в новогоднюю ночь никто не застрахован от несчастного случая или неприятной ситуации: отравление, обморожение, падение на льду могут изрядно подпортить торжество и надолго уложить на больничную койку. Однако, если правильно и вовремя оказать первую помощь, то неприятные последствия от ЧП могут быть минимальными.

В первую очередь следует проверить, все ли необходимые медикаменты есть в домашней аптечке:


  • зелёнка;

  • бинт;

  • перекись водорода;

  • лейкопластырь;

  • вата;

  • хлоргексидин или мирамистин;

  • антигистаминные;

  • обезболивающее;

  • энтеросорбенты;

  • противовоспалительный крем/гель;

  • мазь для заживления ран.



При ожогах


Если человек пострадал от неправильного обращения с фейерверком на улице, у него ожог и на коже есть мелкие пузыри, необходимо охладить место поражения. Например, тщательно укрыть повреждённый участок кусочком ткани и на 8-10 минут опустить в снег. Если неприятный случай произошёл в квартире, травмированный участок кожи на 10-12 минут опускают в холодную воду. Затем используют крем от ожогов и перевязывают рану.

Если пузыри на коже большие, их нельзя самостоятельно вскрывать. Рекомендуется проделать все вышеописанные процедуры и обратиться в ближайшую клинику за медицинской помощью.

В случае, если искра попала в глаз, его нужно немедленно промыть холодной водой в течение 5-10 минут. Можно опустить лицо в ёмкость с прохладной водой.

При пищевом отравлении


Пострадавший отравился, у него рвота и тошнота, появилось расстройство желудка – в таком случае врачи рекомендуют дать человеку выпить около литра воды и вызвать рвоту. После этого лучше всего прилечь отдохнуть, предварительно выпив энтеросорбент. В ближайшие 24 часа не стоит употреблять в пищу тяжёлые жирные либо жареные блюда, стараться кушать, как можно меньше, пить зелёный чай и воду.






Если при отравлении сильно заболел живот и поднялась высокая температура, следует сразу же вызвать скорую помощь.

При обморожении


Человек обморозил конечности, не чувствует рук или ног, кожа твёрдая, белого цвета – в таком случае врачи рекомендуют снять все аксессуары (браслеты, часы, кольца), ни в коем случае не растирать обмороженные участки. Лучше всего обмотать их тёплой тканью или одеждой и доставить пострадавшего домой.

Дома нужно приготовить ёмкость с водой не ниже 36°C и не выше 40°C. Обмороженную часть тела необходимо погрузить в ёмкость, обязательно поддерживать температуру воды. Как только чувствительность начнёт возвращаться, процедуру можно прекратить.

Если после возвращения чувствительности появился отёк, пузыри или синюшность, пострадавшего следует доставить в больницу.

При падении на льду


В случае, если человек поскользнулся и упал на льду, не стоит спешить и поднимать его. У пострадавшего могут быть переломы, которые иногда трудно отличить от вывихов и обычных ушибов без рентгена. Врачи рекомендуют доставить пострадавшего в больницу или вызвать скорую, если человек упал и лежит в неестественном положении, у него сильные боли, место ушиба напухло, есть гематомы.

Если конечность не деформирована и подвижна, но есть отёчность, можно приложить что-то холодное и нанести на место ушиба противовоспалительный крем. Если через двое суток отёчность и боль всё ещё присутствуют, нужно ехать в больницу.

Если человек при падении ударился головой, рекомендуется посетить врача, так как черепно-мозговые травмы могут не проявить себя сразу.

Если из носа течёт кровь, голову следует держать ровно, а в ноздри положить по кусочку ваты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: