Рождественские Святки в 2019 году будут отмечаться с 7 по 19 января


Рождественские Святки в 2019 году будут отмечаться с 7 по 19 января

Рождественские святки – это особая праздничная пора, которая несет в себе нечто волшебное и удивительное. В эти дни принято веселится, отдыхать и радоваться. Святки это 12 дней между праздниками Рождества и Крещения.

История появления Рождественских святок


Еще во времена древней Церкви христиане начали отмечать этот многодневный праздник. Чтобы верующие имели возможность отмечать отдельно Рождество и Крещение, были созданы эти таинственные двенадцатидневные Святки. В этот период христиане славят Иисуса Христа.

В католической церкви Святки начинаются 25 декабря и продолжаются до 6 января. Это связано с событиями, прописанными в Евангелия. Именно вечером 7 января верующие должны прекратить всю работу по дому и посвятить свое время празднованию. Период Святок – это время духовной радости, которое принято отмечать с особым размахом и шумными гуляньями.

Рождественские Святки в 2019 году будут отмечаться с 7 по 19 января

На Святки даже отменяются однодневные посты в строгую среду и пятницу. Традиционно на стол ставились особые блюда, их количество должно было быть нечетным.

В последние дни святок на Руси готовились к встрече Крещения. Шли на лед и делали прорубь в форме креста, украшая ее лентами и ледяными узорами.

Рождественские святки в 2019 году и их главные традиции


Рождественские святки сами по себе не являются праздником, это период между двумя другими торжествами. Зная даты Рождества и Крещения, не сложно предугадать, когда именно будут отмечаться Святки. Рождество Христово каждый год празднуется 7 января, а Крещение – 19 января. 12 дней между ними – это и есть Святки.

В славянском календаре этот период носит название «Свят вечера» или «Коляда». Первые дни Святок на Руси отмечались по-особенному. Сразу после Рождества, 8 января, наступала Святая неделя. Необходимо было запускать в дом добрых духов, делать хорошие дела, помогать нищим и раздавать милостыню. В этот период нужно было навестить родственников.

Рождественские Святки в 2019 году будут отмечаться с 7 по 19 января

На Святки необходимо дарить подарки и не в честь Рождества, а просто так. Но подарки не являются главным атрибутом праздника. Важно соблюдать другие особые традиции, которые и делают этот период непохожим ни на какой другой. На протяжение 12 дней раньше запрещалось делать работу по дому.






Во время Святок нужно было веселиться, играть, петь песни и собираться за праздничным столом. Главной особенность Рождественских Святок является стол с богатыми и щедрыми угощениями. Обязательно на столе должна стоять кутья, сбитень и различная выпечка: блины, пироги и  другие сладости.

Обряды и гадание на Рождественские Святки в 2019 году


Рождественские Святки – это особый мистический период, который наполнен своими обрядами. В это время разрешается гадать и отдыхать от всех жизненных забот. Накануне Рождества начинается праздник Коляда или веселья ряженых.

На Руси было принято надевать на себя различные наряды и идти по улицам. Часто одежда готовилась задолго до праздника, все ее детали продумывались заранее. Все веселое шествие сопровождалось танцами и песнями.

Люди в костюмах заходили в каждый дом и поздравляли жильцов. Устраивалось небольшое представление. Взамен артисты получали деньги, сладости и различные угощения. Песни, которые пелись, назывались кудесами. Отсюда пошло и второе название праздника – Кудеса. Считалось, что чем лучше домочадцы угостят ряженых и дадут им денег, тем счастливее семья проживет наступивший год.

Рождественские Святки в 2019 году будут отмечаться с 7 по 19 января

На Рождественские святки девушки гадали на жениха. Они узнавали первую букву его имени, гадали на внешность и семейное счастье. Было принято собираться большой компанией и за разговорами проводить обряды.

В холодную воду лили воск, рассыпали зерно в избах, плели кукол из соломы. Также было принято продевать волосок в кольцо, ходить в темный сарай и строить колодец из спичек и лучин. Все обряды сопровождались шутками, весельем и песнями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: