Государством предусмотрены скидки на проезд в 2019 году для студентов, пенсионеров и школьников


Государством предусмотрены скидки на проезд в 2019 году для студентов, пенсионеров и школьников

Государство предоставляет льготы при покупке железнодорожных билетов большому числу граждан, различных категорий. К ним относятся: дети, студенты, заслуженные люди и некоторые другие. Пассажиры, имеющие право бесплатного проезда в поездах дальнего следования в межгосударственном сообщении, оформляют билеты только в железнодорожных кассах.

Кому положена скидка на проезд в 2019 году


Государством предусмотрены скидки на проезд в 2019 году для студентов, пенсионеров и школьников

Существует круг лиц, которым дорогу оплачивает бюджет. Это:



  • инвалиды и ветераны боевых действий;

  • участники Великой Отечественной войны (1941 — 1945): непосредственно боев; интернированные на судах СССР; проходившие службу, но не воевавшие; имеющие медали и ордена; лица, которым присвоен знак «Жителю блокадного Ленинграда»; работники тыла; узники концлагерей (в прошлом);

  • члены семей: погибших медиков блокадного Ленинграда;

    умерших инвалидов ВОВ; лиц, служивших в составе групп самозащиты и противовоздушной обороны;

  • инвалиды, в том числе дети с инвалидностью;

  • лица, следующие с инвалидами I группы и детьми-инвалидами;

  • граждане, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС.


Эти лица имеют право один раз в год съездить в санаторий (называется: «к месту лечения») по территории РФ. Кроме паспорта и соответствующего удостоверения, подтверждающего категорию, нужен еще и талон из социальной службы.

Важно: в конце апреля 2018 г. стартовала совместная программа ФСС и ОАО РЖД по предоставлению электронных билетов для льготников, которым полагаются бесплатные проездные билеты к месту лечения и обратно. Теперь для оформления таких билетов в 79 регионах РФ не нужно будет лично посещать ж/д кассы. Все можно сделать удаленно. А в кассе достаточно предъявление паспорта. Данные о льготниках станут хранить на сервере РЖД.

Скидки для школьников на проезд в 2019 году


В 2019 году не планируется дополнительное увеличение скидки для учащихся школьных учреждений. Максимально пассажиру 10-17 лет будет разрешено путешествовать в железнодорожном транспорте с 50% скидкой. При этом с ребенком должен находиться один родителей. Если сопровождение невозможно, школьник обязан представить проводнику справку, что его родители не возражают против самостоятельного проезда ребенка в ж/д транспорте.

Справка должна быть оформлена надлежащим образом и заверена у нотариуса. Что касается школьников младших классов, они могут путешествовать бесплатно в вагонах класса люкс до 10 лет. Одного ребенка родители смогут взять в поезд беспроцентно, если он не будет занимать отдельного спального места. Если в семье несколько детей, бесплатно проехать сможет только один ребенок.






За остальных детей родители должны будут заплатить, придерживаясь тарифа 50% от стоимости. Дети в возрасте от 5 до 10 могут ездить на поездах только в сопровождении взрослых. Билет приобретается отдельно, но со скидкой. Она составляет от 35% до 65% в зависимости от класса поезда и выбранного вагона. Скидка распространяется на поездки в пределах страны.


Стоимость поездок в страны СНГ отличается, но льготы предусмотрены. Купить детский билет можно в кассе вокзала после предъявления свидетельства о рождении. Покупка доступна и при резервировании через интернет. В последнем случае талон на проезд идет вместе со взрослым билетом.

Правила получения скидки на проезд для студентов в 2019 году


Государством предусмотрены скидки на проезд в 2019 году для студентов, пенсионеров и школьников

Для приобретения достаточно обратиться в кассу железной дороги и запросить у кассира покупку проездного талона. При себе нужно иметь такие бумаги:



  • гражданский паспорт;

  • студенческий билет.


Периодически кассиры могут затребовать справку из ВУЗа, подтверждающую, что лицо действительно является студентом этого учебного заведения. Но такой документ требуется крайне редко и не относится к списку обязательных к предъявлению бумаг.

Приобретая билеты, необходимо помнить, что льгота действует не всегда, и предоставляется с учетом ряда ограничений:



  • воспользоваться привилегиями получится только на протяжении учебного года, который у студентов (с учетом экзаменов) длится до средины июля;

  • получение карты доступно лишь учащимся государственных ВУЗов;

  • чтобы инициировать изготовление индивидуальной карточки, нужно обязательно проходить обучение на очной форме;

  • действует скидка только в городском и пригородном транспорте.


Как сэкономить на проезде тем, кому не положены скидки


РЖД билеты на поезд со скидкой предлагает, ориентируясь на такие факторы:


  • верхние полки на так удобны, как нижние;

  • в «хвосте» вагона ездить люди не любят (туалет рядом);

  • непраздничные периоды характеризуются снижением пассажиропотока.


Компания-перевозчик старается стимулировать людей. Для этого практикуются льготные цены для детей, уценка групповых путешествий. Специалисты проводят мониторинг заполняемости маршрутов. На самые непопулярные тоже делаются дополнительные предложения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: