Прогноз цен на нефть на 2019 год в России


Прогноз цен на нефть на 2019 год в России

В декабре банки понизили свои прогнозы по нефти на 2019 год в среднем на 7-8 долларов, объяснив это медвежьим настроем на рынка на котировки, а также возможным снижением спроса спроса и формированием профицита предложения на мировом рынке.

Теперь ожидается, что средняя цена на мировой бенчмарк Brent в следующем году составит немногим выше уровня $69. Для сравнения: в прошлом месяце оценка составляла почти $77. По нефти WTI, средняя прогнозная цена обосновалась чуть выше $63 против ноябрьского прогноза в районе $70. Опрос проводился The Wall Street Journal среди 13 инвестиционных банков.

На обновление прогнозов аналитиков подтолкнул недавний обвал нефтяных котировок, которые просели более чем на 30% от максимумов, достигнутых в начале октября.
Прогноз цен на нефть на 2019 год в России

Ранее в этом месяце страны ОПЕК и их союзники во главе с Россией приняли решение о возобновлении ограничения добычи на 1.2 млн баррелей в день начиная с января. Таким образом производители хотят сократить объем мирового предложения, восстановить баланс сил на мировом рынке и, соответственно, поддержать цены. Впрочем, желаемого эффекта добиться не удалось.

Изначально на сообщениях о заключении сделки нефть подорожала на 5%, но импульс быстро угас, а актив вернулся ниже уровней, зафиксированных непосредственно перед началом заседания ОПЕК+ 7 декабря. Причем цены продолжили падать даже после сообщений о том, что Саудовская Аравия рассматривает возможность более масштабного сокращения производства, чем оговорено в соглашении.

Прогноз цен на нефть - аналитика



Следующий год будет не менее сложным для нефтяного рынка, отчасти потому что «мировая экономика теряет темп, что может оказать негативное влияние на спрос», предупреждает Евгений Вайнберг, эксперт Commerzbank по сырьевым рынкам. При этом аналитик утверждает, что сокращение поставок ОПЕК+ в конечном итоге поможет вернуть рынок в состояние равновесия в 2019 году и развеять излишний пессимизм трейдеров, что выльется в восстановление цен.






В то же время, не будем забывать, что в первой половине года американские санкции в отношении Ирана вступят в силу в полной мере, а значит, предложение нефти со стороны Тегерана существенно сократится.


«Комбинации сокращения добычи ОПЕК+, снижения добычи в Канаде и дальнейшее падение экспорта из Ирана в связи с санкциями будет достаточно, чтобы вернуть уровни запасов в странах ОЭСР ниже 5-летнего среднего уровня», - Уверен Джейсон Гаммел, аналитик нефтяного рынка в Jefferies.


Коммерческие запасы нефти в ОЭСР выросли на 5.7 млн баррелей в октябре, достигнув 2.872 млн баррелей, о чем на прошлой неделе сообщило Международное энергетическое агентство (МЭА). Таким образом, запасы в этой группе стран впервые с марта превысили среднее 5-летнее значение, на которое опираются я инвесторы в качестве ключевого индикатора баланса.
Прогноз цен на нефть на 2019 год в России

Сланец не дремлет



Однако даже если новая сделка ОПЕК+ поможет сбалансировать рынок, аналитики и инвесторы ожидают, что вторая половина 2019 года будет сопровождаться ростом поставок вследствие роста добычи в США и истечения срока соглашения картеля (договор заключили на полгода)..

В последнем отчете по буровой активности, опубликованном Минэнерго США, говорится, что в январе добыча в Штатах вырастет на 134 тыс. баррелей в день и достигнет 8.17 млн баррелей в день.


«Во второй половине 2019 года добыча на сланцевых месторождениях США будет оставаться высокой, а к концу года сланец будет экспортироваться в более крупных и регулярных объемах на международные рынки. Таки образом, сейчас ОПЕК, Россия и другие члены группы дают себе лишь кратковременную передышку», - подчеркнул Гарри Чилингурян, главный стратег по сырьевым рынкам BNP Paribas.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: