На что важно обратить внимание иностранным работникам при трудоустройстве


На что важно обратить внимание иностранным работникам при трудоустройстве

Россия пытается восполнить определенную нехватку в рабочей силе за счет иностранцев не в ущерб интересов граждан своей страны.

Стоимость патента и обязанности работодателя


Условия приема на работу персонала из других стран имеют особый юридический статус, который постоянно меняется. Исключением не будет и 2019 год. В настоящее время в обязанности работодателя не входит контролирование иностранными работниками соблюдения режима пребывания (проживания) в Российской Федерации. С 16 января 2019 года такая обязанность появится. Также работодатель должен будет проконтролировать выезд иностранного работника из РФ. При невыполнении условий приема должностным и юридическим лицам грозят серьезные штрафы:


  • для физических лиц – до 50 тыс. рублей,

  • для юридических лиц – до 500 тыс. рублей.


Если вы иностранный работник — 2019 требует соблюдать эти правила.

Стоимость и особенности патента на работу


Фиксированный платеж по патенту для иностранных граждан рассчитывается произведением общего (федерального) коэффициента – дефлятора, регионального коэффициента-дефлятора и постоянной величины 1 тыс. 200 рублей. В связи с изменением коэффициентов-дефляторов в 2019 году сумма фиксированного платежа, который необходимо выплачивать за каждый месяц работы, тоже изменится.






Платеж вносится наперед и дает право легально работать в России и дальше. Ежемесячный фиксированный аванс лучше всего вносить за 3-4 дня до выдачи патента на работу, чтобы избежать возможных задержек переводов.

Вносить фиксированный аванс каждый месяц нерационально и достаточно неудобно. Иностранный гражданин для продления патента может вносить платежи на срок от 1 до 12 месяцев. На сколько иностранный работник оплачивает фиксированный аванс, на столько и необходимо продлевать регистрацию. В любом случае стоимость патента на работу осталась доступной.

В 2019 году для иностранцев, желающих работать в России, изменятся и правила постановки на миграционный учет. Эти изменения можно охарактеризовать следующими пунктами:


  • регистрация не может проводиться по юридическому адресу организации-работодателя;

  • можно использовать адреса нежилых помещений только при условии, что иностранные работники там действительно живут;

  • предоставление жилья является обязательным условием приема на работу. Если работодатель отказывается предоставлять жилье, ответственность за такие действия может быть вплоть до уголовной;

  • необходимо уведомлять о прекращении работы иностранных сотрудников для снятия их с миграционного учета.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: