Куда вложить деньги, чтобы получать ежемесячный доход


Получать пассивный доход — цель, к которой сегодня хотят прийти многие. Молодежь согласна “вкалывать”, пока есть силы и свободное время, но так, чтобы заработанные деньги затем начали работать сами по себе. А кто-то получил неплохое наследство и думает, как правильно им распорядиться. Получать доход от вложенных средств — это как минимум иметь неплохую прибавку к своему стабильному доходу, как максимум — жить на такие средства в свое удовольствие. Куда вложить деньги, чтобы получать ежемесячный доход в 2019 году — какие способы инвестирования являются наиболее актуальными и рабочими на сегодняшний день.

Куда вложить деньги, чтобы получать ежемесячный доход

Как правильно инвестировать деньги


Прежде чем начать инвестировать во что-то, нужно научиться хотя бы азам финансовой грамотности. Неграмотное инвестирование с большей вероятностью приведет к тому, что вы вообще потеряете все свои деньги, чем сохраните их, а тем более начнете получать стабильный ежемесячный доход.

Научить читателя финансовой грамотности — не цель этой статьи, на данную тему пишутся целые книги. Которые мы и рекомендуем вам изучить.

Однако об основах инвестирования мы расскажем. Первая из них — вкладывать можно только свободные деньги. Нельзя инвестировать те средства, на которые вам нужно жить, которые остро необходимы вам сейчас. Тем более нельзя брать кредит в банке или занимать в долг у родственников и друзей.

Инвестирование — это в первую очередь история про сохранение денег, а только потом — про прибыль. Никакой гарантии, что вы начнете зарабатывать, вам никто не дает.

Второе правило прямо вытекает из этой мысли — оценивая доходность, нужно оценивать и риски. Казалось бы, тот простой факт, что чем выше доходность, тем выше и риск, является почти аксиомой. Но люди раз за разом забывают об этом, берут многотысячные, а то и  миллионные кредиты, чтобы вкладывать деньги в пирамиды и прогорают.

Запомните раз и навсегда — высокая доходность связана с высоким риском!

Третье правило говорит о том, что рисковать можно, но умеренно. Это правило гласит — инвестиции должны быть диверсифицированы! Проще говоря, не храните все яйца в одной корзине.

Инвестиции должны быть распределены между разными активами с разной степенью риска. Вот один из классических инвестиционных портфелей:


  • 50% средств вложены в консервативные активы (облигации, драгметаллы, банковские депозиты),

  • 30% вложены в умеренные по степени риска активы (ПИФы, акции, инвестиции в бизнес),

  • 20% вложены в рискованные активы (криптовалюта, классическая валюта и т.д.).


Куда вложить деньги, чтобы получать ежемесячный доход

Куда вложить деньги для получения ежемесячного дохода


Как легко можно понять из последнего приведенного правила инвестирования — единственного объекта для инвестирования быть не должно. Если же у вас не так много средств, чтобы диверсифицировать свой портфель, выбирайте консервативные, малорискованные активы. Но и готовьтесь к сравнительно низкой прибыли.

Мы рассмотрим основные способы вложения денег, которые позволяют получать ежемесячную прибыль в 2019 году. Оценивать их ликвидность и рисковать — ваше решение и ответственность.

Банковский депозит


Самый простой вариант инвестирования. Вам нужно открыть банковский вклад, подобрав его по условиям (возможность пополнения, срок, проценты по вкладу), после чего перестать переживать за свои средства.






В 2018 году ставки по вкладам были не слишком высокими — официальная инфляция была низкой, ключевая ставка ЦБ РФ опускалась до исторического минимума. К концу года ключевая ставка в ожидании проблемного для экономики 2019 года начала расти, начали повышаться и проценты по вкладам и кредитам.

В 2019 году стоит ждать роста ставок по депозитам, хотя стоит понимать — выше 10 процентов ставки едва ли вырастут. Это — тот максимум, который можно ожидать.

Опять же, чем выше ставка, тем больше риск. Как минимум не стоит открывать депозит на сумму более 1,4 миллиона рублей в банке не из топ-10 или даже топ-5 российской банковской системы.

1,4 миллиона — максимум, который застрахован законом. Если банк разорится, вы сможете вернуть средства в пределах этой суммы.

Инвестиции в МФО


Не будем далеко уходить от кредитных организаций. Микрофинансовые организации, как и банки, также привлекают средства россиян для того, чтобы выдавать эти деньги в виде микрокредитов.

Однако вложение денег в МФО отличается некоторыми нюансами. Первый из них — по закону вы не можете инвестировать в МФО менее 1,5 миллионов рублей. Второй — ваш вклад не застрахован государством.

Как видим, риски заметно возрастают. А за ними растет и доходность — МФО предлагают от 12 до 30 процентов годовых. Процент зависит от срока инвестирования. Чем он дольше, тем выше ставка.

Инвестируя в МФО, выбирайте только давно работающие организации с солидной историей. Если организация открылась недавно, риск того, что она завтра внезапно закроется, неизмеримо выше.

Вложение денег в недвижимость


Многие классические способы инвестирования в недвижимость в 2019 году уже не работают. Долевое строительство фактически упразднено, так что купить квартиру дешево, пока на месте дома только разрыт котлован, чтобы продать ее дороже после сдачи дома, уже не получится.

Что касается покупки квартиры для ее дальнейшей сдачи в аренду, то такой вариант стоит рассматривать в крупных городах и на курортах.

В этом случае, действительно, приобретение квартиры (лучше всего — однокомнатной, ее проще всего сдать) может стать способом инвестирования, который будет приносить доход ежемесячно.

Простой пример — купив квартиру в Сочи на 3 миллиона рублей, в сезон ее можно сдавать за 1,5-2 тысячи рублей в сутки. Это будет приносить около 50 тысяч рублей в месяц. Вне сезона квартиру можно сдавать за 20-30 тысяч рублей ежемесячно.

Но это — Сочи. В других городах ситуация иная, все нужно рассчитывать индивидуально — сколько стоит сама квартира, за какую сумму вы сдадите ее в аренду, сколько будет уходить на коммунальные платежи и т.д.

Главный недостаток этого способа — высокие первоначальные вложения.

Куда вложить деньги, чтобы получать ежемесячный доход

Вместо вывода


Мы привели лишь несколько направлений, куда можно вложить деньги, чтобы получать доход. Легких способов зарабатывать в любом случае нет.

Инвестируя средства, помните, что деньги не должны быть самоцелью. Инвестировать нужно и в себя самого, свое развитие, получение знаний, умений и опыта.

Известный пример — хорошо обученных специалистов по недвижимости  из США в качестве эксперимента оставляли без гроша в незнакомом им городе. Очень скоро только за счет своих умений они добивались больших успехов и богатели.

Даже если это — всего лишь миф, сам по себе он показательный. От нас самих и наших умений зависит очень многое.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: