Появится ли новый паспорт РФ с 2019 года


В 2019 году может начаться переход от привычного паспорта гражданина РФ к новому документу, который объединит в себе и паспорт, и СНИЛС, и многие другие бумаги. Говорить о том, что новый паспорт РФ будет введен уже с 2019 года, пока рано, но движение к его введению государством уже ведется.

Появится ли новый паспорт РФ с 2019 года

Что такое новый паспорт РФ


Речь об электронном документе, который может появиться довольно скоро. На каждого гражданина России будет сделана отдельная запись в специальном государственном реестре. Такой реестр будет содержать все данные, которые сегодня хранятся разрозненно.

Каждому жителю страны при этом будет присвоен сквозной идентификатор — уникальный код, который не позволит спутать человека ни с кем другим.


Код будет оставаться неизменным, что бы ни происходило — меняет ли человек фамилию, имя или даже пол. При этом будет практически исключена вероятность, что гражданина спутают с его однофамильцем. Сейчас нередки случаи, когда человек пытается выехать из страны и внезапно узнает о каких-то своих долгах по налогам, алиментам и прочему. Выясняется, что долги принадлежат его однофамильцу с аналогичной датой рождения, но поездка уже испорчена. Это — лишь отдельный частный случай.

Новый электронный паспорт РФ заменит и обычный бумажный паспорт, и СНИЛС, и водительское удостоверение, и свидетельство о рождении, и многие другие документы.

Как будет выглядеть документ, пока не поясняется. Главная задача государства — создать инфраструктуру, в первую очередь речь о самом электронном реестре, который должен быть достаточно хорошо защищен. Что же до внешнего вида документа со сквозным идентификатором, то это может быть нечто вроде банковской карты с чипом.

Разработкой нового паспорта РФ в 2019 году будут заниматься Центробанк, Минфин и Минкомсвязи.

Участие Центрального Банка не случайно — дело в том, что идентификатор позволит получать финансовые услуги.

Появится ли новый паспорт РФ с 2019 года

Плюсы и минусы нового электронного паспорта


Преимущества такого документа очевидны. Кроме тех, о которых мы уже говорили выше, главный плюс системы — упростится взаимодействие гражданина и государства. Фактически любой госорган после объединения баз данных будет получать необходимую информацию напрямую из общего реестра. Человеку не нужно будет собирать огромное количество справок, чтобы получить ту или иную государственную услугу.






Однако о минусах такой идеи забывать также не стоит, а они потенциально слишком опасны для россиян.

Речь, конечно, о безопасности данных. Дело даже не в том, что сам реестр потенциально можно взломать — в конце концов, специалисты могут создать такую систему, которая будет отвечать всем современным требованиям безопасности для такого рода баз данных. Однако никто не отменял коррупционную составляющую. Как будут (и будут ли) контролировать каждого конкретного чиновника и не будет ли он “сливать” данные на сторону — большой вопрос.

Появится ли новый паспорт РФ с 2019 года

Когда может появиться новый паспорт РФ


Пока говорится о том, что новый пластиковый документ появится в 2021 году. При этом стоит напомнить и о том, что разговоры о введении электронного паспорта а России ведутся очень давно, и какие-то сроки уже назывались. При этом все эти сроки давно прошли.

Но даже если предположить, что новый паспорт появится в России спустя всего 2-3 года, стоит понимать, что принудительно переводить россиян на такой документ государство едва ли станет.

Скорее всего, выдача электронного документа и замена им бумажных паспортов растянется на несколько лет. В каких-то случаях новые паспорта будут выдавать при истечении сроков действия старых или при первом в жизни получении паспорта (то есть, в 14, 20 и 45 лет, а также при смене личных данных). Для кого-то могут установить другие сроки.

Как бы то ни было, но чисто физически перевести всю страну на новые паспорта быстро не получится. Для этого нужно создать безупречно работающую базу данных, изготовить достаточное количество пластиковых карт и т.д.

Поэтому переживать или, напротив, особенно ждать введение нового паспорта в России пока не нужно. В 2019 году только планируется начать работу над ним, а окончание этой работы — дело нескорое.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: