Эксперты сделали прогноз по изменениям курса доллара в России в 2019 году


Эксперты сделали прогноз по изменениям курса доллара в России в 2019 году

В преддверии нового года курс доллара начал расти и это дает повод для беспокойства, каким же он будет в 2019 году. Все понимают, что доллар остается самым важным ключом в российской экономике.

Экспертами уже сделаны некоторые прогнозы относительно курса доллара на начало 2019 года, однако мнения разнятся. Точно можно сказать одно, валютный курс зависит от многих факторов, основными являются санкции и цена на нефть.

Что происходит с курсом рубля в преддверии Нового года и какой прогноз на 2019 год


Во второй половине декабря 2018 года курс доллара снова пошел в гору. Даже несмотря на превентивное повышение ключевой ставки Центробанком до 7,75%, рубль пока не может удержаться в равновесии.

За доллар снова дают около 69 рублей, и начало 2019 года вызывает опасения, что рубль продолжит дешеветь и после новогодних каникул. Прогноз курса доллара на январь 2019 года в России — что ждать от рубля после нового года, продолжит ли доллар США свой рост.

Эксперты практически единогласно говорят о том, что курс доллара в январе 2019 года снова будет расти. На российский рубль будет давить слишком много негативных факторов, которые как минимум не позволят ему расти.

Внутренние факторы влияющие на курс рубля


Эксперты сделали прогноз по изменениям курса доллара в России в 2019 году

Факторы, влияющие на курс рубля условно можно разделить на внутренние и внешние. К внутренним факторам относятся такие ключевые решения, как рост ставки НДС с 1 января. Аналитики ждут, что инфляция на пике будет достигать 5-6 % в годовом исчислении. Это не прибавит рублю уверенности.

Еще более важное для курса рубля решение, которое отложено на январь 2019 года и должно будет моментально сыграть — это возвращение Центробанка на валютный рынок. 15 января 2019 года ЦБ РФ вновь начнет покупать иностранную валюту на открытом рынке для Минфина в рамках действующего бюджетного правила.

Временный уход государства с биржи не означает, что бюджетное правило приостановили. Минфин накапливает рубли, которые нужно будет обменять на валюту. И чем дольше это происходит, тем больше долларов ЦБР будет покупать. Аналитики оценивают объем рублевой массы, с которой ЦБ выйдет на биржу в середине января, как два триллиона рублей с лишним. Это более 30 миллиардов долларов.

Внешние факторы влияющие на курс рубля


Эксперты сделали прогноз по изменениям курса доллара в России в 2019 году

Внешние факторы пока также не слишком позитивны к рублю. Надеяться на поддержку извне национальной валюте едва ли стоит.






Во-первых, продолжает дешеветь нефть. Баррель к концу декабря опустился до 50 долларов. Что будет дальше — пока неясно. Нефть может еще подешеветь в январе, а может случиться естественный ценовой отскок, и баррель вернется к 60 долларам. В любом случае бурного роста его цены не будет точно.

Во-вторых, сохраняется постоянное давление на рубль из-за вероятности новых санкций. Неопределенность вокруг санкций нервирует инвесторов, которые не хотят лишний раз рисковать и вкладываться в рубль.

В-третьих, ситуация на мировых финансовых рынках вокруг развивающихся стран в принципе сейчас такова, что инвесторы не спешат вкладывать свои активы в такие экономики. В этом смысле рублю хватает проблем и без вероятности санкционных мер против российской экономики.

Валютный прогноз на 2019 год


Эксперты сделали прогноз по изменениям курса доллара в России в 2019 году

Аналитики из Центробанка постоянно следят за изменениями курса и на его основаниях делают свои прогнозы. Министерство экономического развития предрекают отрицательную картину для российского рубля в 2019 году.

Согласно их расчётам, уже к началу года одна единица национальной американской валюты может быть равна 70 российским рублям. За 12 месяцев доллар может ещё больше укрепиться на своих позициях. Впрочем, эксперты не предрекают его большого роста за этот период, считая, что в конце 2019 доллар будет стоить около 71 российского рубля.

Стоит отметить, что давая такой прогноз аналитики пытались учесть все возможные риски. Поэтому такую тенденцию в ведомстве видят лишь в том случае, если неблагоприятные обстоятельства для России будут продолжаться или даже усилятся. В ином случае, такого сильного роста ждать не следует.

Приведенные прогнозы – это лишь малая часть из того, что предсказывают различные аналитики относительно курса доллара в 2019. При этом, некоторые видят и совсем печальную картину: так, по мнению Степана Демура, рубль ждёт серьёзная девальвация и в конце 2019 года один доллар будет стоить 500 рублей. Но есть между аналитиками и некоторое единство.

Большинство из них сходятся во мнении, что ожидать роста рубля по отношению к доллару не следует – для этого просто нет причин. Поэтому всё больше россиян приходят к выводу, что перевод сбережений в американскую валюту – это продуманный и разумный шаг. Учитывая тенденции последних лет и прогнозы экспертов на грядущий период, возможно, это действительно единственная возможность сохранить свои сбережения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: