Минимальная социальная пенсия с 1 января 2019 года будет незначительно повышена


Минимальная социальная пенсия с 1 января 2019 года будет незначительно повышена

Госдума Российской Федерации приняла закон, подразумевающий повышение минимальных социальных пенсий с 1 января 2019 года. Закон затронет и людей, получающих соответствующую выплату по старости, и военных, и инвалидов.

Российское правительство объявило о том, что минимальная социальная пенсия будет повышена на 3,9%. Эксперты считают, что такое увеличение данной выплаты не позволит даже в полной мере компенсировать негативное влияние инфляционных процессов на семейные бюджеты россиян и размеры их вынужденных трат.

Минимальный размер социальной пенсии увеличится до 9045 рублей с 1 января 2019 года


Минимальная социальная пенсия с 1 января 2019 года будет незначительно повышена

Российские власти ещё в середине 2018 года сообщали, что реализация пенсионной реформы подразумевает не только увеличение пенсионного возраста, но также и соответствующих социальных выплат. Начиная с 1 января 2019 года изменения минимального размера пенсий войдут в силу.

С 2016 года пенсии россиян не индексировались и, по мнению экспертов, компенсировать все убытки повышением в 2019 году не удастся. Новая минимальная социальная пенсия будет составлять 9045 российских рублей. Экономисты также считают, что такая сумма абсолютно неприемлема для жителей крупных городов, где стоимость продуктов первой необходимости достаточно высока.






Более значительные повышения пенсий затронут военных и инвалидов. Проблему с финансовой поддержкой инвалидов это не решит, так как дополнительные 3 тыс. не позволят им получить тщательное лечение и дорогостоящие препараты. Растут также цены на специальное оборудование, протезы. В особенно уязвимом положении находятся инвалиды, имеющие проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Социальные пенсии с 1 января 2019 года возрастут из-за инфляции и экономического кризиса


Минимальная социальная пенсия с 1 января 2019 года будет незначительно повышена

Экономисты считают, что повышение минимальной социальной пенсии не улучшит благосостояния граждан России. В 2018 году наблюдался значительный спад курса рубля к другим мировым валютам. Активно развивались также инфляционные процессы. В связи с этим, с начала 2019 года сильно увеличатся цены на продукты питания, а также другие виды товаров. Особенно дорогостоящими станет импортная продукция.

Увеличение социальных выплат, в лучшем случае, перекроет негативное влияние инфляции на семейные бюджеты россиян. Однако, российское правительство утверждает, что такое повышение будет неоднократным. Значительный рост пенсий следует ожидать в 2020 и 2021 годах.

Стремление российских властей к увеличению пенсий объясняет тем ажиотажем, который был вызван принятием пенсионной реформы. Они вынуждены компенсировать те издержки, которые связаны с повышением пенсионного возраста. Увеличение экономического благополучия пенсионеров – одна из таких возможностей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: