Уже несколько лет идут разговоры о том, что мы слишком много отдыхаем в январе. Пошумев и подискутировав, страна несколько отвлеклась от этой темы, а правительство сочло аргументы в пользу уменьшения новогодних выходных неубедительными, контраргументы оказались сильней.
Праздничные дни в 2018 году
Праздничные выходные в 2018 году.
30 декабря — 8 января | 10 | Новогодние каникулы 2018 |
23 февраля — 25 февраля | 3 | День защитника Отечества |
8 марта — 11 марта | 4 | Международный женский день |
29 апреля — 2 мая | 4 | Праздник весны и труда |
9 мая | 1 | День Победы |
10 июня — 12 июня | 3 | День России |
3 ноября — 5 ноября | 3 | День народного единства |
30 декабря — 8 января | 10 | Новогодние каникулы 2019 |
Праздничные дни в декабре 2018
Сразу стоит обратить внимание на то, что официальных государственных праздников в декабре нет, соответственно и праздничных выходных тоже.
Некоторых интересует вопрос, куда делся праздничный выходной на 12 декабря, который был учрежден указом президента в 1994 году. Все прекрасно знают, что 12 декабря – это День Конституции Российской Федерации, который десять лет с момента ее принятия был красным днем в календаре, т. е. выходным.
В 2004 году Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс РФ, касающийся праздничных дней, 12 декабря перешел из разряда «праздничных выходных» в разряд «памятных дат». Таким образом, единственного праздничного выходного в декабре мы лишились 14 лет назад.
Выходные дни в декабре 2018
Итак, в декабре у нас лишь трудовые выходные, которые традиционно приходятся на субботу и воскресенье:
- 1–2, 8–9, 15–16, 22–23, 29-30, получалось, что 31 декабря понедельник рабочий день между двумя выходными, трудовым 30 декабря и праздничным 1 января. Однако, существует практика, когда правительство своими указами и постановлениями переносит выходные дни в различных случаях исходя из целесообразности использования трудового времени.
- Так еще 14 октября 2017 года было утверждено постановление правительства «О переносах выходных дней в 2018 году» где и был указан перенос 29 декабря на 31 декабря.
- Получается, что как до переноса выходного 29 декабря, так и после его официального переноса, мы в декабре все равно отдыхаем 10 дней.
Приятная новость состоит в том, что благодаря этому переносу новогодние каникулы у нас выросли до традиционных 10 дней, как и в прошлом году.
Новогодние праздничные выходные в январе
Почувствовать что, наконец-то, начинаются эти долгожданные новогодние праздники, можно будет уже 29 декабря, рабочее время в этот день будет сокращено на 1 час.
Затем будет два трудовых выходных, один календарный 30 декабря, а другой, перенесенный 31 декабря, но так как после них сразу начнутся праздничные выходные дни, то 30 и 31 также считаются началом праздничных новогодних выходных.
Официальными же праздничными новогодними днями, которые установлены в «Трудовом кодексе РФ» от 30.12.2000 под № 197 – ФЗ, ст. 112, являются: 1, 2, 3, 4, 5, 6, и 8 января.
Если считать новогодние праздничные дни по–закону, то их всего 7, однако, добавив два трудовых декабрьских выходных (исходя из вышеизложенных соображений) и праздничный день 7 января (Рождество Христово), то их получается 10.
Общие выходные дни в январе
В отличие от декабря, январские выходные состоят из праздничных выходных и рабочих выходных.Мы у
же выяснили, что по закону в январе у нас 8 дней праздничных выходных подряд, плюс к ним добавляются календарные трудовые выходные: 12–13, 19–20, 26–27, т. е. еще 6 дней.
Получается, что в январе мы отдыхаем всего 14 дней, на первый взгляд что–то маловато, по сравнению с тем же декабрем, когда (мы уже выяснили) будем отдыхать 10 дней. А дело здесь в том, что праздничные выходные 5 и 6 января совпадают с трудовыми выходными днями, т. е. нам должны добавить еще два выходных.
Однако, такие совпадения по закону регламентируются правительственными постановлениями и указами исходя из целесообразности использования рабочего времени. В том же постановлении правительства, о котором мы говорили выше, когда обсуждали перенос 29 декабря на 31 декабря, зафиксирован и еще один перенос по усмотрению правительства, утвержденный премьер министром страны.
Этим переносом является перенос 5 и 6 января на 2 и 3 мая, т. е., недостающие два дня нам вернут, но уже в мае. Такое решение устраивает всех, зимой мы свои 10 дней отгуляем, а в мае количество наших выходных составит 5 дней, что не может не радовать.
Альтернатива
Отдохнуть на новогодние выходные, тем более на такие длинные, продолжительностью 10 дней (можно еще прирастить себе в частном порядке еще пару – тройку выходных, договорившись с начальством), мы мечтаем и строим планы в течение всего года.
Однако, возможна такая ситуация, что эти дни вам могут понадобиться в другое время по личным обстоятельствам, вполне реально решить и эту задачу.
По нашему трудовому законодательству, если вы решите продолжить работу в выходные дни, то можете выбрать устраивающее вас поощрение:
- двойной размер оплаты;
- перенос выходных на другие дни.
Но такой выбор не всегда зависит лишь от желания работающего, для этого должна иметь место производственная необходимость работы в выходные дни.
Как отдыхаем в праздничные новогодние выходные
Мы достаточно подробно рассмотрели вопрос, когда мы отдыхаем на новогодние каникулы, как принято называть праздничные новогодние выходные. Теперь, необходимо подумать над вопросом, как мы будем отдыхать в эти 10 дней.
Многие, следуя сложившейся традиции, пожелают встретить Новый год в домашней обстановке, на это «уйдет» часть выходных, примерно 3 дня, 30, 31 декабря и 1 января.
Оставшиеся 7 дней не стоит лежать на диване, замкнувшись от всего мира, рациональней посвятить их:
- небольшому путешествию по стране;
- посетить многочисленные культурные мероприятия у себя в городе;
- побывать в Москве, заранее заказав билет на одно из потрясающих по масштабу и организации новогодних шоу;
- начать заниматься здоровьем и совершать ежедневные прогулки на свежем воздухе;
- встретиться с друзьями и навестить родственников;
А также уделить максимум внимания своим детям, узнав об их предпочтениях на новогодние каникулы.