День спасателя Российской Федерации отмечают 27 декабря 2018 года


День спасателя Российской Федерации отмечают 27 декабря 2018 года

Профессиональный праздник День спасателя Российской Федерации, отмечаемый в нашей стране ежегодно 27 декабря, установлен Указом Президента России № 1306 от 26 декабря 1995 года. 27 декабря 1990 года на основании Постановления Совета Министров РСФСР образован Российский корпус спасателей. Дата принятия этого постановления считается временем образования МЧС и профессиональным праздником российских спасателей.

Традиции празднования День спасателя Российской Федерации


День спасателя Российской Федерации отмечают 27 декабря 2018 года

Свой праздник МЧСовцы обычно проводят на боевом посту. Между тем в этот день не обходится и без торжественных собраний, на которых отличившиеся сотрудники получают памятные грамоты и дипломы, а лучшие представители профессии — внеочередные звания и повышения в должности.

При этом не забывают специалисты по спасательным работам, и почтить память своих погибших товарищей. Более того, в этот день руководитель их ведомства по традиции приезжает на Кременчугскую улицу в Москве, чтобы лично возложить цветы к комплексу памятников «Пожарным и спасателям» и «Ветеранам МЧС России».

В конце декабря спасатели, как правило, получают огромное количество поздравительных писем и телеграмм. МЧСовцев благодарят и желают всего наилучшего не только родственники и друзья, но и первые лица государства. 27 декабря в честь виновников торжества принято устраивать концерты, в ходе которых к поздравлениям присоединяются звезды эстрады и другие артисты.

Не забывают о МЧСовцам и журналисты. В СМИ широко освещается спасательная тема. В течение дня на телевидении и радио обычно транслируются передачи, в которых речь идет о героизме работников чрезвычайного ведомства.

История профессии спасатель


На протяжении последнего времени постоянно росло количество чрезвычайных ситуаций. Они возникали в связи со многими аварийными ситуациями:



  • на автомагистралях;

  • на воде;

  • при порыве трубо- и газопроводов;

  • при природных катаклизмах (ураганах, участившихся ливнях, пожарах лесов, снегопадах и паводках);

  • при взрывах в жилых и промышленных зданиях;

  • при эпидемиях.


Необходимо было быстрое скоординированное реагирование на все эти случаи. Всем этим и была вызвана необходимость создания корпуса спасателей, которое состоялось в 1990 году. Нештатные и общественные спасательные организации, все виды пожарной охраны участвуют в операциях по спасению людей из затопленных территорий, из завалов разрушенных зданий, из дыма и огня пожаров. 1994 – год подписания приказа об образовании МЧС, а следующий – указа об установлении Дня спасателя.






Роль спасателей МЧС в России


День спасателя Российской Федерации отмечают 27 декабря 2018 года

Основную роль в проведении поисково-спасательных работ играют спасатели МЧС. Они всегда первые там, где людям нужна помощь: в завалах разрушенных строений, в дыму и огне пожаров, в искореженных транспортных средствах, на затопленных территориях. Они постоянно несут службу, оперативно реагируют на любые сигналы о необходимости оказания помощи людям, попавшим в беду.

На счету спасателей МЧС огромное количество проведенных поисково-спасательных работ, свыше 1,5 миллиона спасенных жизней, сотни тысяч случаев оказания помощи пострадавшим. За годы работы ведомством ликвидированы более 30 тыс. чрезвычайных ситуаций, потушено более шести миллионов пожаров, доставлено 430 тыс. тонн гуманитарных грузов, обезврежено свыше 1,5 млн. взрывоопасных предметов, в том числе почти 50 тысяч авиабомб, всего помощь получили более пяти миллионов человек. Порядка 20 тысяч россиян эвакуировали сотрудники МЧС из различных горячих точек мира.

Интересные факты о первом пожаре в Москве


Первый московский пожар произошёл в 1177 году. Рязанский князь Глеб, повздорив с московским князем, пришёл к Кремлю (пара деревянных срубов) и спалил его. Однако самый страшный пожар был в 1571 году, когда к Москве подошли войска крымского хана Дев — лет — Гирея. 13 мая 1712 года выгорел весь центр города, погибло почти 3 тысячи человек. 29 мая 1737 года сгорел даже Кремль, огонь уничтожил более 2.5 тысяч дворов, 486 лавок и много церквей.

После пожара 1812 года центр Москвы застроили каменными зданиями, и число пожаров сократилось. В 1905 году во время Декабрьского восстания выгорела почти вся Пресня, подожжённая артиллерийским огнём. В 1472 году Великий князь Иван III, во главе царской дружины участвовавший в тушении пожара в Москве и получивший на нем ожоги, издал указ о мерах пожарной безопасности в городе. В 1624 году в России организована первая специализированная пожарная команда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: