Bloomberg: в 2019 году мировая экономика падет жертвой торговых войн


Bloomberg: в 2019 году мировая экономика падет жертвой торговых войн

В то время как 2018 год стал годом торговых войн, 2019-й станет годом, когда мировая экономика падет жертвой этих противостояний. Об этом пишет Bloomberg. Перевод своим читателям предоставило издание «ПолитРоссия».

Издание отмечает, что, несмотря на то, что США и Китай стремятся разрешить торговые споры, в мировой экономике происходят сбои, и хрупкое перемирие между державами держит глобальную торговлю на грани стремительного падения.

Уже есть жертвы. К следующему лету GoPro Inc. переместит большую часть производства камер в США из Китая, став одним из первых производителей электроники под таким названием, в то время как FedEx Corp. недавно сократила свою прибыль и объем международных авиаперевозок.

По словам главного исполнительного директора Prologis Inc. Хамида Могадама, любое вмешательство в коммерческую деятельность станет бременем для экономики.


«И, вероятно, в результате этого мировая экономика замедлит свой рост», – сказал он.

Финансовые рынки уже приняли на себя основной удар. По оценкам Bank of America Merrill Lynch, новости о торговой войне привели к чистому падению индекса S & P 500 в этом году на 6%. Китайский фондовый рынок потерял 2 триллиона долларов в 2018 году и томится на медвежьем рынке.

Недавние данные подчеркивают опасения, что торговля будет тормозить американский рост в следующем году. Потребители в США пессимистично смотрят на будущее экономики в следующем году, а оптимизм малого бизнеса в отношении улучшения экономики упал до двухлетнего минимума, и компании ожидают меньшего прироста прибыли в 2019 году.

Для мировой экономики угроза торговой войны рассеялась, а не исчезла. Издание называет три причины.

Во-первых, 90-дневные переговоры между Китаем и США могут закончиться неудачей с поднятием тарифов до более высокой отметки. Во-вторых, даже без увеличения тарифов фронтальная загрузка экспорта в 2018 году приведет к сокращению поставок в 2019 году. Наконец, выходя за рамки торговой войны, ранние предупреждающие знаки от опросов PMI до предупреждений о прибыли FedEx сигнализируют о снижении спроса.






Международный валютный фонд прогнозирует, что объемы торговли будет замедляться до 4% в 2019 году по сравнению с 4,2 % в ткущем году и 5,2 % в 2017 году. Торговые барьеры становятся более выраженными.

Европа тоже не станет исключением. По данным отраслевой ассоциации VDMA, в то время как основной сектор машиностроения Германии будет производить рекордные 228 миллиардов евро (260 миллиардов долларов) в этом году, торговые споры являются одной из причин замедления роста. Объем производства увеличится примерно на 5 процентов в реальном выражении в 2018 году, это больше чем в 2011 году. В то время как в следующем году рост производства замедлится до 2 процентов.

Кроме того, существует риск, что США установят тарифы на импорт автомобилей из Европы и Японии, что может повредить отношениям между некоторыми из крупнейших экономик мира. Арест финансового директора Huawei Technologies Co. Мэн Ваньчжоу иллюстрирует риск неожиданных событий, которые могут быстро разжечь и без того напряженные отношения.

Главный вопрос заключается в том, смогут ли Вашингтон и Пекин заключить сделку до 1 марта. Если им это удастся, угроза с мировой экономики будет снята. Но на данный момент существует угроза, что напряженность сохранится, а это является тормозом для дальнейшего расширения бизнеса и, следовательно, для мировой экономики.

Dippin 'Dots LLC является одним из тех, кто попал под перекрестный огонь. Американский производитель мороженого и других замороженных продуктов провел три года, прорываясь на китайский рынок, и в этом году открыл свои первые магазины в стране только для того, чтобы платить повышенные тарифы на импортируемые молочные продукты. Генеральный директор Скотт Фишер сказал, что если переговоры между США и Китаем провалятся, и тарифы будут повышены, ему придется переосмыслить дальнейшую стратегию развития бизнеса. По его словам,  трудно планировать бизнес в такой атмосфере.

Автор: Марина Гончарова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: