«Убийца» беспилотников: в «Ростехе» рассказали о модернизации ЗРПК «Панцирь»


«Убийца» беспилотников: в «Ростехе» рассказали о модернизации ЗРПК «Панцирь»

Информационный портал «РИА Новости» опубликовал интервью индустриального директора государственной корпорации «Ростех» Сергея Абрамова на тему обновления зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь». По его словам, ЗРПК в результате модернизации получил возможность расширить список поражаемых целей.

Речь идет о новом поколении «Панциря», который уже успел себя зарекомендовать как один из самых эффективных комплексов противовоздушной обороны. Например, только в этом году, как отмечал министр обороны Сергей Шойгу, российские системы ПВО в Сирии отразили, как минимум, 10 атак боевиков. А сам «Панцирь» сбил более 17 беспилотников и несколько десятков снарядов РСЗО. Стоит отметить, что это лишь базовые версии ЗРПК, и только сейчас отечественные предприятия ОПК разработали специализированный вариант, предназначенный для борьбы с БПЛА.






По словам Абрамова, модернизация «Панциря» завершена. В ближайшее время линейку данного ЗРПК пополнит система, способная эффективно уничтожать «малоскоростные и маневрирующие цели». Ранее представители «Ростеха» сообщали о завершении разработки ЗРПК «Панцирь-С1М», улучшенная ракета которого выйдет на летные испытания уже в этом году, а тесты модернизированного комплекса завершатся до конца 2019 года.

Комплекс «Панцирь» наземного и морского базирования, предназначенный для уничтожения современных средств воздушного нападения в любой погодно-климатической и радиоэлектронной обстановке вне зависимости от времени суток, является представителем нового поколения отечественных систем ПВО. Министерство обороны под руководством Сергея Шойгу уделяет особое внимание модернизации войск противовоздушной обороны. За последние шесть лет доля современного вооружения увеличилась более чем на 30%. За это время в Сухопутные войска поступило более 2000 новых образцов военной техники. Только для «Панциря» программа модернизации предусматривает целый ряд проектов, среди которых есть гиперзвуковая ракета, способная уничтожить высокоскоростные цели на расстоянии до 60 километров.

Автор: Сергей Игнатьев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: