Семейные отношения и воспитание детей активно обсуждаются обществом в 2018 году


Семейные отношения и воспитание детей активно обсуждаются обществом в 2018 году

В уходящем 2018 году возникли свои тренды в сфере образования, воспитания детей и в семейных отношениях. Эти темы активно обсуждаются в обществе.

Насилие


В этом году среди россиян и граждан других стран активно обсуждались вопросы насилия. Рассказывать о насилии над детьми и женщинами уже не стыдно, хотя всё ещё сложно. Жертвы насилия в детдомах, семьях, а также священнослужителей заговорили об этой проблеме вслух спустя много лет.

На сегодняшний день общество осуждает насилие, а не только заявляет о нём. Однако трудности с наказанием виновных всё ещё существуют. К тому же некоторые жертвы сами попали под обвинения. Зачастую родители признаются, что бьют своих детей, таким образом воспитывая их.

Мнение общества в разных странах начало меняться. Люди готовы осудить и звезду экрана, и чиновника, и простого человека за проявление физического насилия.

Материнство


В 2018 году также широко обсуждается тема материнства. Она перестала быть запрещённой, а снимать беременных женщин, а также процесс родов на фото- или видеокамеру стало даже модно. «В тренде» прилюдное кормление грудью и фотографии женского тела после родов. В социальных сетях активно идут дискуссии, как быстро прийти в форму и похудеть после беременности и рождения малыша.

Заявили о себе и женщины, которые не смогли выносить ребёнка (случился выкидыш). Рассказывать об этом, о своих чувствах, эмоциях теперь не стыдно, а даже в какой-то степени престижно. Таких женщин поддерживают в социальных сетях и устраивают для них флешмобы.






Звёзды кино, спорта, известные модели стали публично говорить о родительстве, делиться своим опытом, принципами, методами воспитания.

Отцовство


В 2018 году не только мамы были активными, отцы тоже громко заявили о своём существовании. Папы показали себя сочувствующими, переживающими, ранимыми. Они тоже очень страдают, если их супруги теряют детей.

Ещё отцам нравится находиться с отпрысками в декретном отпуске, и они не сожалеют о потерянных шансах подняться вверх по карьерной лестнице. Более того, американские исследователи пришли к выводу, что отцы хотят проводить больше времени с новорожденными малышами и меньше времени находиться на рабочем месте.

Подростки и дети


В 2018 году дети и подростки, дошкольники и ребята школьного возраста проявляли себя, как отдельные сформировавшиеся личности. Многие видеоблогеры вышли из тени и заявили о себе. Подростки стали активно интересоваться политикой, отстаивают своё мнение.

А ещё они становятся на сторону феминизма, учат грамотности учителей, создают и «раскручивают» блоги, разрабатывают популярные сайты, занимаются стартапами. Дети больше не желают быть бесправными и несамостоятельными.

Травля учителей


В текущем году много общественного внимания было уделено травле школьников своими сверстниками. Третья часть всех российских учеников подвергались насмешкам и издевательствам.

Заговорили также о буллинге учителей. Оказывается, в 2018 году дети школьного возраста стали более агрессивными по отношению к педагогам. Более 65% преподавателей стали жертвами травли школьников.

Таким образом в глазах общественности учителя предстали не роботами, а абсолютно нормальными живыми людьми, которые нуждаются в отдыхе и хорошем отношении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: