Финансовые аналитики едины в прогнозе роста курса доллара США в 2019 году


Финансовые аналитики едины в прогнозе роста курса доллара США в 2019 году

Доллар США на протяжении многих лет выступает одной из самых надежных валют в мире, которая оказывает большое влияние на многие экономические процессы. Её курс в отношении российского рубля в большой степени определяет финансовое благополучие россиян и уровень инфляции в стране.

В условиях нынешнего экономического кризиса в России, важно понимать какие изменения произойдут со стоимостью американской валюты в 2019 году. Составить доскональный прогноз очень непросто, поэтому выводы экспертов неоднозначны. Некоторые финансовые аналитики смогли разглядеть условия для падения курса доллара США, другие уверены в будущей серьезной девальвации российского рубля.

Несколько сценариев поведения курса американского доллара в 2019 году


Финансовые аналитики едины в прогнозе роста курса доллара США в 2019 году

Аналитики представили ряд сценариев прогноза курса доллара. Вероятность наиболее негативного развития событий оценили в 10−15%. Такой исход может иметь место в связи с введением жестких санкций в 2019 году. В 2019 году велика вероятность запрета на операции с долларом США в ряде крупных банках страны, некоторые из банков могут быть отключены от платежной системы MasterCard и Visa, цены на нефть продолжат снижаться.

Большинство экономистов сошлись во мнении, что почти с 80% вероятностью нынешний курс доллара США по отношению к рублю законсервируется.

Россия за счет экспорта энергоносителей получает основную часть валютной выручки. Чем больше цена на нефть, тем выше должен быть курс рубля. Но рост отечественной валюты непропорционален, что связывают со второй вводной, вышедшей сейчас на первое место: Центробанк снова вернулся на валютный рынок с закупками для Министерства финансов в рамках бюджетного правила.






Закупки были прекращены во второй декаде сентября из-за высокой волатильности, так как они не позволяли рублю расти даже при повышающихся ценах на нефть, но сейчас, когда котировки падают, снижение рубля происходит почти пропорционально.

С середины января 2019 года Центробанк опять вернется на рынок, но в связи с понижением цен на нефть, объемы закупок будут уже не такими большими.

Третий фактор, оказывающий давление на рубль, это риск замедления мировой экономики и начало нового мирового кризиса. Подобные слухи ходят достаточно давно и подкреплены они рядом факторов, включая и инверсию кривой доходности американских облигаций.

В новом году российская валюта будет балансировать на краю пропасти из-за перспективы роста курса доллара США


Финансовые аналитики едины в прогнозе роста курса доллара США в 2019 году
На сегодняшний день в стране сложилась довольно сложная ситуация и факторов, влияющих на курс доллара США много. Наиболее решающими среди них выступают такие показатели:


  • санкции других со стороны других государств в отношении России;

  • цена одного барреля нефти;

  • межгосударственные отношения;

  • ситуации в зоне военных конфликтов (Сирия);

  • политика Центробанка.


Приведенные данные являются каплей в море аналитических показаний относительно курса американской валюты в 2019 году. Некоторые экономисты видят уж совсем печальную картину: рубль ждёт серьёзная девальвация и в конце 2019 года за 1 доллар США будут давать 500 рублей. Ожидать рост рубля относительно доллара не следует, так как для этого нет оснований. Всё больше россиян приходят к выводу, что разумнее всего переводить свои сбережения в американскую валюту. Учитывая динамику последних лет и прогнозы экономистов на грядущий год, это представляется единственным решением, способным сохранить сбережения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: