Когда китайский новый год в 2019 году — какого числа начинается год свиньи


Встречая новый год, мы всегда придаем значение тому, годом какого животного он является по китайскому гороскопу. 12 животных, живущих в 5 стихиях (и образующих тем самым уникальный 60-летний цикл) — именно так выглядит гороскоп китайцев, так полюбившийся далеко за пределами Азии. При этом не секрет, что по-настоящему год того или иного животного наступает вовсе не 1 января, а заметно позже. Когда будет китайский новый год в 2019 году — какого числа по-настоящему наступит год желтой земляной свиньи.

Когда китайский новый год в 2019 году — какого числа начинается год свиньи

Какого числа наступает китайский новый год в 2019 году


Очередной год по китайскому календарю будет длиться меньше привычного нам года. Год свиньи наступает 5 февраля 2019 года и завершается 24 января 2020 года.

Почему так происходит? Дело в том, что традиционный китайский календарь, как и многие традиционные календари других народов, привязан не к движению Земли вокруг Солнца, а к движению Луны вокруг нашей планеты. Лунный цикл не совпадает с солнечным, с чем мы постоянно сталкиваемся и в других сферах.

К примеру, из-за особенностей лунного цикла у христиан “путешествует” по календарю Пасха, а у мусульман — даты Курбан Байрам и Ураза Байрам.

Дата начала очередного китайского нового года — это второе новолуние после зимнего солнцестояния. Зимнее солнцестояние, напомним, практически всегда приходится на 21 декабря (редко — на 22 число). От этой даты и нужно определить второе по счету рождение Луны, чтобы узнать дату китайского нового года.

Любопытно, что точное время начала нового года по китайскому календарю в 2019 году (у китайцев, кстати, это будет 4717 год) на этот раз более символично для московского часового пояса, чем для пекинского.

Точное время наступления года свиньи — 00:03 5 февраля 2019 года по Москве. В Пекине в это время будет уже 5:03. Так что при желании встретить новый год в феврале “по-китайски” многие россияне, живущие в одном часовом поясе с Москвой, смогут в полночь, как и обычный новый год.






Когда китайский новый год в 2019 году — какого числа начинается год свиньи

Как китайцы отмечают новый год


Отмечать наступление нового года несколько дней кряду — традиция, известная не только россиянам. Китайцы встречают свой новый год еще более широко. В этой стране принято гулять на праздник целые две недели. Хотя официальные выходные короче — семь дней. В 2019 году китайцы не работают с 4 по 10 февраля.

Предпраздничный день в Китае похож на 31 декабря в России. Хозяйки точно так же готовят самые вкусные блюда, а семьи по возможности собираются вместе. Семья для китайцев значит очень многое, поэтому дети возвращаются на новый год в дом родителей, даже если сами находятся в это время в другом городе (например, на учебе). Поэтому общественный транспорт накануне очередного нового года в Китае находится на грани коллапса.

Новогодняя ночь в Китае — это те же гуляния с фейерверками и петардами, как и у нас. Китайцы таким образом отпугивают злых духов.

Примерно пять дней уходит у китайцев на походы в гости и встречный прием гостей. Не обходится без подарков, а также интересной традиции приносить в подарок хозяевам дома два мандарина, получая от них другие два мандарина в ответ. Мандарины символизируют в данном случае финансовое благополучие, которое и желается друг другу всеми китайцами.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: