Законопроект "О цифровых финансовых активах" будет принят не раньше 2019 года


Законопроект "О цифровых финансовых активах" будет принят не раньше 2019 года

Популярность криптовалют в России стимулировала депутатов Госдумы задуматься над возможностью правового регулирования оборота цифровых финансовых активов. Был создан соответствующий законопроект, который в течение всего 2018 года находился на рассмотрении в правительстве РФ. В конечном итоге не произошло ожидаемого принятия законопроекта "О цифровых финансовых активах", российские депутаты пообещали подумать до весны 2019 года.

Федеральный закон О цифровых финансовых активах должен был частично легализовать криптовалюты в России


Принятие ФЗ "О цифровых финансовых активах" должно было стать первой ступенькой в легализации криптовалют в России. Как и во многих других странах, начать решили с простого — правового регулирования крипторынка, чтобы возможность использования цифровых денег вписывалась в определенные рамки законодательства и в то же время оставалась доступной для россиян.

В законопроекте сказано, что криптовалютные транзакции подвергнутся деанонимизации в момент вступления в силу соответствующих правовых норм. За всеми финансовыми операциями с участием цифровых активов будет следить Центробанк, а криптобиржи подвергнутся лицензированию.

Проведение ICO начнет происходить по тем же правилам, что и размещение ценных бумаг. В этом случае эмитент обязан будет предоставить о себе всю необходимую информацию, а также иные гарантии инвесторам.






В ФЗ "О цифровых финансовых активах" уточняется, что криптовалюты и токены в качестве расчетного средства на территории России не могут быть рассмотрены: исключительно в качестве имущества, собственности.

Дополнительно в рамках законопроекта рассматривают легализацию майнинга, который ранее предложили приравнять в деятельности индивидуальных предпринимателей и обложить налогом.

ФЗ О цифровых финансовых активах вернули на первую стадию рассмотрения до 2019 года


Руководитель партии «Единая Россия» Сергей Неверов уведомил о перенесении рассмотрения ФЗ "О цифровых финансовых активах" на весеннюю сессию 2019 года. Он отметил, что депутаты РФ осознают важность внедрения инновационных технологий на основе блокчейн во многие сферы деятельности общества, но на данный момент консенсуса по вопросу легализации криптовалют достичь не удалось.

Предстоящей весной, во время второго чтения законопроекта, существует возможность, что его все-таки примут. Но это только при том условии, что решится вопрос с правовым статусом майнинга в России. Как недавно стало известно, его исключили из законопроекта "О цифровых финансовых активах" до момента следующего рассмотрения.

Александр Журавлев из компании «Эффективные бизнес ресурсы» считает, что чем дольше Госдума затягивает с принятием данного законопроекта, тем хуже для развития технологий в России.

В Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна напротив уверены, что ФЗ "О цифровых финансовых активах" никакой пользы в себе не несет для развития цифровой экономики и ограничит возможности российских предпринимателей из-за отсутствия доступа к глобальному рынку криптовалют.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: