Эстрадиол


Эстрадиол

Эстрадиол анализ редко используется для диагностики как самостоятельный тест. Обычно он назначается в комплексе с другими исследованиями. Эстрадиол относится к стероидным гормонам, принимает участив в работе половой системы. Тест на его количество используется в ходе диагностирования чрезмерно раннего полового развития девочек, оценки функционирования женской репродуктивной системы, установки причины аменореи. При подготовке к ЭКО результаты анализа используются для отслеживания развития фолликула. Мужчинам тест назначается в ходе диагностики гинекомастии.

Показания к исследованию:


  • признаки менопаузы (аменорея, приливы, бессонница);

  • сбои цикла;

  • нарушение сроков развития половых органов у девочек;

  • проблемы с наступлением беременности;

  • кровотечения, болевые ощущения;

  • признаки мужской феминизации.


Общие сведения

У женщин эстрадиол необходим для развития репродуктивной системы, ее работы, нормального цикла, играет важную роль в период вынашивания ребенка. У представителей мужского пола он вырабатывается, но в небольшом количестве. Повышение синтеза гормона указывает на наличие патологии.






Основная часть гормона в женском организме продуцируется в яичниках. Его концентрация меняется в течение цикла. Наибольший уровень наблюдается во время овуляции. Продукция гормона в нормальном количестве обеспечивает не только овуляцию, а и вынашивание ребенка без патологий и проблем, поддержание нормы холестерина, здоровой структуры костной ткани.

Результаты теста у женщин интерпретируются в соответствии с фазой цикла или сроком беременности. Врачу, как правило, необходимо наблюдать показатели в динамике, поэтому сдать анализы в Москве придется не один раз.

Повышенный уровень гормона характерен для целого ряда заболеваний. У мужчин высокие показатели могут указывать на гинекомастию (увеличение грудной железы доброкачественного характера, которое связано с гипертрофией жировой ткани). Также эстрадиол повышен при гипертиреозе, циррозе печени.

Дефицит гормона наблюдается в менопаузе, при нервной анорексии. Также его причиной может быть гипогонадизм (недостаточность функций яичников), гипопитуитаризм (недостаток гормонов гипофиза, сопровождающийся атрофией щитовидки, надпочечников), а также другими патологиями. Для установления точного диагноза проводится комплексное обследование. Его план разрабатывается врачом индивидуально.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: