Список школьных учебников, допущенных и рекомендованных на 2018-2019 учебный год


Школьные учебники по тому или иному предмету за тот или иной класс в России могут писать любые авторы, а выпускать — любые издательства. В этом плане существует практически полная свобода и конкуренция. Что хорошо, поскольку появляется выбор. С другой стороны, не любой учебник может попасть в обычную школу, поскольку государство составляет специальный перечень учебных пособий, на который ориентируются директора учебных заведений и педагоги. Как выглядит список учебников, допущенных и рекомендованных на 2018-2019 учебный год, какие изменения его ожидают, где ознакомиться с федеральным перечнем.

Список школьных учебников, допущенных и рекомендованных на 2018-2019 учебный год

Где ознакомиться с федеральным перечнем учебников — официальный сайт


В интернете достаточно много копий списка допущенных и рекомендованных учебников, но большинство из них расположено на сайтах, которые не имеют никакого отношения к Министерству просвещения РФ. Насколько точен, полон, а главное, актуален перечень учебных пособий в таких случаях — судить сложно.

Поэтому обращаться следует только к официальному источнику. Это специальный сайт на федеральном портале “Российское образование” — fpu.edu.ru.


На официальном сайте ФПУ можно воспользоваться поиском, чтобы быстро найти допущенные учебники по тому или иному предмету для того или иного класса. А можно нажать на кнопку “Показать все учебники” и открыть полный список пособий.

Список школьных учебников, допущенных и рекомендованных на 2018-2019 учебный год

Изменения в списке учебников, которые допущены и рекомендованы на 2018-2019 учебный год


Существующий сегодня список был составлен еще в 2014 году и с тех пор фактически не менялся. Не исключение и тот перечень, который действует в 2018-2019 учебном году.






А вот перечень на следующий учебный год будет сокращен очень заметно. В декабре 2018 года научно-методический совет министерства просвещения РФ провел специальное заседание о перечне учебников. По его итогам, как стало известно прессе, список сократили примерно на 37%.

Если сейчас в ФПУ содержится 1370 учебных пособий, то в следующем учебном году их останется 863.

Формально позиция Минпросвещения в данном случае такова — слишком много российских учебников не отвечает требованиям нового федерального образовательного стандарта. Качество многих учебников очень низкое. Поэтому все не соответствующие требованиям пособия были исключены.

Любопытно, что в новый список учебников вернулись некоторые учебные пособия, которые по каким-то причинам были исключены из него раньше. Вернули те учебники, по поводу которых поднялась большая волна со стороны педагогов и родителей. К примеру, очень многие требовали вернуть в список рекомендованных учебников пособие по математике для младших классов Людмилы Петерсон.

Независимые наблюдатели, близкие к книгоиздательской отрасли, говорят о том, что у Минпросвещения есть свой интерес в сокращении списка рекомендованных учебников. И этот интерес далек от соответствия литературы образовательным стандартам.

Дело в том, что министр просвещения Ольга Васильева якобы очень близка к конкретным издательствам, и именно издаваемые такими издательствами литература лоббируется с помощью нового списка.

Именно поэтому в официальных сообщениях о сокращении перечня учебников особо подчеркивается, что в перечне остались пособия как крупных, так и небольших издательств. Но какой-то конкретики не приводится, новый список нужно будет дополнительно анализировать.

Существует ли на самом деле такой коррупционный интерес в министерстве или нет, достоверно судить мы, конечно же, не можем. Но о сокращении перечня учебных пособий в следующем году знать нужно.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: