По неофициальным данным численность населения Москвы составляет 20 миллионов человек


По неофициальным данным численность населения Москвы составляет 20 миллионов человек

Учет населения российской столицы начался в 17 веке, тогда в Москве насчитывалось всего 200 тыс. человек. Численность населения колебалась в различные годы в зависимости от исторических обстоятельств. Активный приток людей в столицу начался в 19 веке, и уже к началу 20 века в Москве проживало около 1 млн. человек. В период СССР столица развивалась ускоренными темпами. По данным статистики, в 2001 году численность населения достигла 10 млн. человек. Официально в Москве зарегистрировано 12,5 млн. жителей, но фактически, с учетом приезжих, эта цифра составляет около 20 млн. человек.

Демографические тенденции развития столицы России


Прирост численности населения Москвы колеблется от 100 тыс. человек в год до 300 тыс. человек только за последние полгода. Создана огромная агломерация. По мнению экспертов, в жизнь столицы в той или иной степени вовлечены примерно 40 млн. граждан России. Такое резкое увеличение количества находящихся в городе людей приводит к большим проблемам в области обеспечения необходимыми товарами и услугами, определение мест проживания, медицинское обслуживание, соблюдение санитарных норм, транспортная проблема, ухудшение криминогенной обстановки.

Со всем этим властям Москвы приходится сталкиваться постоянно. Небывалые темпы развития города не успевают за неподдающимся регулированию притоку людей.

Население Москвы на 57% состоит из женщин и на 43% из мужчин. По официальным данным доля этнических русских составляет от 70% до 80%, в реальности за счет огромного притока приезжих количество русских всего около 30%, остальное население состоит из представителей всех постсоветских народов – стран Средней Азии, Кавказа, Украины, Белоруссии и Молдавии. Так, доля украинцев составляет 9%, азербайджанцев 14%, белорусов 3%.






Такой пестрый национальный состав диктует и религиозное разнообразие.

Люди приезжают в столицу в поисках заработка и часто остаются на постоянное место жительства


Территориально столица разделена на 125 районов и 21 подобную структуру. Самыми густонаселенными являются Южный, Юго-Западный, Восточный и Северо-Западный районы.

Рождаемость в Москве находится на среднем для России уровне, коренные москвичи, как правило, имеют 1 или 2 детей, а приезжие и новые москвичи имеют семьи с 3 или 4 детьми. Уровень смертности также среднестатистический, основная причина – преклонный возраст, травматичные ситуации или тяжелые болезни болезни.

На долю трудоспособного населения приходится 65%, дети и подростки составляют около 20%, а пенсионеров 15%. Основная масса населения трудится в области оптовой или розничной торговли, на крупных производственных предприятиях или в сфере недвижимости. В последнее время бурно развивается строительная и транспортная индустрия столицы, что продиктовано насущными потребностями растущего города.

Некоторые социологи отмечают наметившуюся тенденцию к переезду части молодых семей из столицы в районные центры. Это объясняется возросшей теснотой и переполненностью Москвы, экологическими проблемами, стрессами мегаполиса. Психологи вывели формулу, по которой нация рождается в деревне и умирает в большом городе. Пока еще нет массового движения в малые города и деревни. По мере создания удобной инфраструктуры и рабочих мест может произойти отток населения из Москвы в пользу малых населенных пунктов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: