У некоторых заключенных появится возможность заменить лишение свободы принудительными работами


У некоторых заключенных появится возможность заменить лишение свободы принудительными работами

В Российской Федерации с 1 января 2019 года начинает действовать закон, вносящий изменения в статьи 53.1 и 80 Уголовного кодекса. Госдума приняла это решение 11 декабря 2018 года, а окончательно утвердила его 18 декабря 2018 года. Согласно ему, некоторые заключенные смогут выйти из тюрем, если будет удовлетворена их просьба о замене лишения свободы принудительными работами.

Юристы отмечают, что воспользоваться таким правом смогут преимущественно лица, совершившие средние и легкие правонарушения. С преступниками, заключенными в тюрьме на очень длительный срок, суды будут разбираться в индивидуальном порядке. Однако значительно смягчить им наказание они не смогут.

Претендовать на уменьшение срока лишения свободы могут заключенные, которые содержатся в дисциплинарной воинской части, находящиеся в тюрьме из-за совершения мелких и средних преступлений (после того, как пройдет треть срока их наказания).






Заявления с просьбой смягчить срок, поступающие от преступников, совершивших тяжкие преступления, будут рассматриваться лишь после того, как они пробудут в тюрьме половину своего срока. Особо тяжкие правонарушения, а также педофилия и участие в бандитских группировках не позволят сократить срок лишения свободы более чем на 1 год.

Уменьшение срока не освободит преступников от необходимости отвечать за свои поступки. Они смогут вернуться в свои дома, но вынуждены будут посещать принудительные работы.

Таким образом, по мнению экспертов, правонарушители будут меньше времени проводить с другими преступниками, что поспособствует их исправлению. Лучшим лекарством здесь выступит общественно важная работа.

Юристы также отмечают, что помилования будут выдаваться далеко не каждому преступнику. Суд будет учитывать многие факторы, среди которых и поведение заключенного, и его готовность раскаяться, и тяжесть самого преступления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: