Что ждёт пенсионеров в России в ближайшее время

В России с 1 января 2018 года стартует пенсионная реформа: возраст выхода на пенсию вырастет и для мужчин, и для женщин.
В июне 2018 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости повышения возраста выхода на пенсию. Он подчеркнул, что пенсионная реформа – это вынужденный шаг, поскольку в противном случае с каждым годом доходы пенсионеров будут падать, информирует Информинг.Ру.
16 июля 2018 года законопроект о повышении пенсионного возраста был внесен в Государственную думу. Большинством голосов, преимущественно партией Единой России закон был одобрен в первом чтении 19 июля 2018 года.
В первоначальной версии предлагалось увеличить пенсионный возраст с 1 января 2019 года для мужчин на 5 лет, а для женщин на целых 8 лет. Эти предложения очень бурно воспринялись общественностью, не раз собирались подписи в поддержку референдума пенсионного возраста.
Интересное на Информнг.Ру: экстрасенсы рассказали, что ждет Россию в 2019 году
В связи с широчайшим резонансом в обществе, президент страны Владимир Путин выступил с большим телеобращением, в котором дал свое видение и комментарии относительно повышения пенсионного возраста в России. Он заявил, что считает необходимым несколько смягчить условия пенсионной реформы.
Какие изменения предложил президент: Пенсионный возраст для женщин будет увеличен наравне с мужчинами (+5 лет) и составит 60 лет. Это минут 3 года от предлагаемого первоначального варианта. Многодетные матери будут выходить на пенсию раньше в зависимости от количества воспитываемых детей. Досрочный выход на пенсию положен если женщина имеет три ребенка — на 3 года раньше, четыре ребенка — на 4 года раньше. В случае пяти и более детей — возраст выхода на пенсию не изменится и составит — 50 лет.

На 6 месяцев раньше смогут оформить пенсию граждане, которым первым придется испытать на себе новую пенсионную реформу в 2019 и 2020 году. Предлагается увеличить максимальный размер пособия по безработице в 2 раза с 4 900 рублей до 11 280 рублей с 1 января 2019 года.
Вводится понятие предпенсионного возраста, которое будет составлять 5 лет. Правительство уже обещает программы переквалификации и поддержки граждан предпенсионного возраста, в том числе и социальная защита от увольнений в этот период.
Работникам предпенсионного возраста работодатель будет обязан предоставлять 2 дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением зарплаты каждый год с обязательным сохранением зарплаты.
Читайте на Информинг.Ру: россияне тратят на продукты около трети доходов
Пенсионная реформа не коснется малочисленных народов Севера. На время переходного периода сохранятся льготы для пенсионеров на недвижимость и земельные участки и прочие льготы для пенсионеров. Сохранят возрастной порог получение льгот независимо от реформы — 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.
В правительстве обещают, что лица предпенсионного возраста будут защищены государством. Они смогут получить поддержку в случае, если останутся без работы. И это важно, поскольку эксперты не раз говорили о том, что за несколько лет до пенсии трудоустроится довольно сложно.