Телевидение решительно переходит на цифру с 14 января 2019 года

Телевидение решительно переходит на цифру с 14 января 2019 года

Полный переход на цифровое эфирное вещание отсрочен на время новогодних каникул. Красная дата отключения аналогового телесигнала передвинута с 1 января 2019 года на 14 января. На территории всей страны планируется включение второго мультиплекса – десятка обязательных общедоступных телеканалов.

Десять каналов первого мультиплекса (федерального) на цифру перешли в 2018 году. Подробный график был утвержден Правительством для выполнения закона об обеспечении всех жителей страны социально значимыми двумя телепакетами. Более 98% населения в новом 2019 году будут смотреть двадцать каналов бесплатно и высокого качества.


Телевидение после перехода на цифру бесплатно открывает для всех пользователей 20+1 популярных каналов
Телевидение решительно переходит на цифру с 14 января 2019 года


Первые практические шаги по переходу на цифровое эфирное вещание были сделаны еще в 2009 году. К 2015 году предполагалось запустить в цифровом формате федеральный пакет обязательных к общему доступу телеканалов (мультиплекс №1), утвержденный Кремлем.

В него вошли: Первый канал, Россия-1, Россия-2, НТВ, 5 канал, Россия-Культура, Россия 24, Карусель, ОТР, ТВЦ. По ряду причин сроки продлены до 2018 года.

В мультиплекс №2 включены: Рен-ТВ, Спас, СТС, Домашний, ТВ-3, НТВ+ Спорт, Звезда, Мир, ТНТ, МузТВ. Решено, что при распространении пакета по территории Российской Федерации абонентская плата за них с пользователей взиматься не будет.

В будущем возможно формирование третьего, регионального. Такое удовольствие обойдется весьма дорого. Тем не менее предусмотрена кнопка 21 – для местного телевидения.

Телевидение после перехода на цифру устранит информационное неравенство жителей регионов


Утвержденный Правительством график отключения аналогового телевидения разбит на три этапа. Определены конкретные даты. 11 февраля 2019 года со старой системой первыми попрощаются Тульская, Рязанская, Ярославская, Ульяновская, Пензенская, Магаданская области и Чеченская республика. Свои приоритеты они доказали высокой готовностью к освоению цифровых форматов.

Второй этап отключения «аналога» назначен на 15 апреля 2019 года. Он пройдет на территории Амурской, Ивановской, Кемеровской, Кировской, Костромской, Курганской, Липецкой, Новгородской, Тюменской областей, Москвы и Подмосковья, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Калмыкии, Мордовии, Сахалина, Ставрополя, Удмуртии, Чувашии, Ямало-Ненецкого округа.

Третий этап по графику запланирован на 3 июня 2019 года. Он завершит работу по подготовке к отключению аналогового вещания на территории остальных регионов.

После перехода на цифру параллельная работа аналоговых и цифровых передатчиков на время будет продолжена


С учетом новых задач, Минкомсвязи в 2018 году переименовано в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Специалисты Министерства прокомментировали:

"Все слухи о том, что в один момент будет повернут рубильник и аналоговое телевидение исчезнет из эфира, неправдивы. Параллельная работа цифрового и аналогового передатчиков будет продолжена, если этого будут требовать обстоятельства".



Каждый регион, отдельный город могут вносить свои коррективы. Если в регионе есть несколько аналоговых телеканалов, они сами между собой разберутся, какой из них останется. Но аналитики считают, что долго не протянут, потому что содержание, модернизация аналоговых систем стоят гораздо дороже цифровых.

Телевидение после перехода на цифру продолжит освоение сигналов новейших стандартов


Многие проблемы перехода стали понятны после обкатки в Тверской области. Она первой в России полностью освоила цифровое телевещание. Тверской областной радиотелепередающий центр подготовил около тысячи волонтеров, которые объясняли людям особенности новшеств, помогали подключать приставки, налаживать антенны приема сигналов дециметровой частоты.

Аналитики Минцифры, как уже окрестили Министерство, в подкрепление значения перехода на цифровое телевещание, называют красноречивые факты.

В начале осуществления перехода, в эпоху аналоговых передач, 44% россиян могли принимать не более 4 телеканалов, 25% — всего 2 канала. Часто со «снежком» на экране и размытой телекартинкой. Цифровое телевидение устраняет информационное неравенство регионов со всеми вытекающими последствиями.

Параллельно решается не менее весомая задача. Отключение аналогового вещания высвобождает ставшие дефицитом частоты, которые очень ждут операторы сотовой связи и широкополосного Интернета. Цифровое вещание тоже не имеет пределов для совершенства. В 2019 году продолжится активная работа по переходу на новейшие стандарты цифровых сигналов.