В мире 25 сентября 2018 года отмечают 3 праздника

В мире 25 сентября 2018 года отмечают 3 праздника

В мире 25 сентября 2018 года отмечают три праздника. Православные – день перенесения мощей праведного Симеона Верхотурского и праздник Артамона Змеевика. В Америке этот день знаменателен тем, что его считают Днем комиксов.


Празднование в честь перенесения мощей праведного Симеона Верхотурского 25 сентября 2018 года


В мире 25 сентября 2018 года отмечают 3 праздника


Праведный Симеон Верхотурский родился в начале 17 века в европейской части России, в семье благочестивых дворян, но скрывал свое происхождение и вел смиренную жизнь бедняка. Он хорошо умел шить шубы и, обходя села, работал в домах у крестьян, не принимая за труды никакого вознаграждения. Чтобы избежать похвал за свою работу, праведный Симеон оставлял ее незавершенной и уходил от заказчиков.

За это ему приходилось переносить оскорбления и даже побои, но он принимал их со смирением и молился о своих обидчиках. Так он достиг совершенного смирения и нестяжательства. Подвижник много странствовал, но чаще всего жил на погосте села Меркушинского недалеко от города Верхотурья (Пермский край).

Его беседы были тем благодатным семенем, из которого постепенно возросли обильные плоды духа на Урале и в Сибири, где преподобный особенно почитается. Много молился святой Симеон об укреплении в вере ново-просвещенных жителей Сибири. Свою молитву подвижник соединял с подвигом коленопреклонного стояния на камне в дремучей тайге.

Праведный Симеон Верхотурский преставился в 1642 году, когда ему было лишь 35 лет. Он был погребен на Меркушинском погосте при храме Архистратига Михаила. В 1692 году, спустя 50 лет после кончины святого, жители села Меркушинского чудесным образом обрели открывшееся нетленное тело праведника, имя которого они забыли.

Вскоре от явившихся мощей стали совершаться многочисленные исцеления. Был исцелен разбитый параличом человек, за этим последовали и другие исцеления.

25 сентября 1704 года, по благословению митрополита Тобольского Филофея, было совершено перенесение святых мощей праведного Симеона из храма Архистратига Михаила в Верхотурский монастырь во имя святителя Николая. В честь этого события и установлен сегодняшний праздник.

Праздник Артамон Змеевик 25 сентября 2018 года


В мире 25 сентября 2018 года отмечают 3 праздника


Народно-христианский праздник Артамон Змеевик отмечается 25 сентября (12 сентября по старому стилю) каждого года. Православная церковь в этот день чтит память священномученика Автонома Италийского, епископа.

25 сентября лето полностью уступало свои права осени, а звери и птицы начинали готовиться к зимовке. Верующие православной церкви справляют этот день как День памяти священномученика Автонома (Артамон – переделанная на Руси для благозвучия форма имени). Епископ Автоном проживал в Италии в IV веке.



Это был период противостояния христианства и язычества. За время своего богослужения Автоном сумел многих язычников обратить в христианскую веру. Их количество было настолько велико, что он построил для них храм. Правящий в те времена император Диоклетиан повелел схватить епископа, но священнослужителю удалось спрятаться и продолжать нести веру в народ.

В один из дней обращенные в христианство язычники разрушили идоложертвенные алтари. Месть язычников и стала причиной нападения на христианский храм во время Божественной литургии, истязания и убийства святителя Автонома.

Священномученик был назван народом Змеевиком, так как в этот день обитающие в полях змеи уползали в норы, расположенные в лесах, где и пережидали зиму.

Приметы и поговорки на Артамон Змеевик

1. В этот день идет дождь – будет долгая зима.

2. Гром гремит 25 сентября – осень будет теплой. Во время сбора рябины стараются не сломать дерево.

3. Согласно поверью, это сулит голод всей семье.

4. На Артамона Змеевика наблюдали за березовым или дубовым листопадом. Если почти все листья опали, то зима будет теплой. А если много листьев осталось, зима будет лютой.

5. Много желудей на дубе сулит теплую зиму и плодородное лето.

6. Если человек родился 25 сентября, то его талисманом будет александрит.

7. Если видишь много змей — зима будет суровая.

8. Длинные сумерки — к ненастью, короткие — к хорошей погоде.

9. Быстрое окончание листопада — к суровой зиме.

10. Артамон последний раз змей на волю отпускает, а потом затворяет в глубинах земных на замок.

Праздник Национальный день комиксов в Америке


В мире 25 сентября 2018 года отмечают 3 праздника


Ежегодно 25 сентября американцы и все любители комиксов отмечают Национальный день комиксов. В этот день магазины комиксов призывают не выбрасывать купленные комиксы, потому что даже самый простенький комикс, считают они, через несколько лет может стать раритетом и украсить любую солидную коллекцию. Интересно, что Америка не является родиной комиксов.

Комикс — изобретение европейцев. Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что рисунки с краткими подписями — графические истории — известны с незапамятных времен наскальной живописи. Также стоит отметить, что понятие «комикс» (Comic Book) распространено только в англо-американском лексиконе. В России потому, что в Советском Союзе так и не сформировалось национальное определение этого вида искусства.

В эпоху расцвета комиксов были созданы бессмертные герои рассказов «Утенок Дональд», «Микки Маус». В середине 50-х годов 20 века «Золотой век комикса» сменяется «серебряным», а затем, в начале 70-х годов, и «бронзовым» веком. Темы современных комиксов охватывают буквально весь спектр человеческой жизни: от любви до ненависти, от войны до мира.