Спекуляция на кризисе: политолог оценил мнение о грядущем крахе мировой экономики в 2020 году


Спекуляция на кризисе: политолог оценил мнение о грядущем крахе мировой экономики в 2020 году

Два года осталось до следующего мирового кризиса, который разразится уже в 2020 году и может привести к масштабным социальным волнениям, каких мир не видел с 1968 года. Об этом заявил аналитик JPMorgan Chase Марко Коланович.

Новое исследование, которое выпустили к десятилетию кризиса 2008 года, предрекает, что последствия очередного переломного периода в мировой экономике будут не так разительны, но могут произойти социальные волнения, какие были в 1968 году. Тогда массовые протесты прошли в США и странах Западной Европы. Они происходили на фоне стабильного экономического роста. Причины протестов были не экономическими, а мировоззренческими. Поколение этих людей не пережило ни мировой экономический кризис 1930-х годов, ни мировую войну. Резко возросшее материальное благополучие казалось ему само собой разумеющимся. Протестные лозунги, которые оставляли студенты на стенах Сорбонны в мае 1968-го, гласили: «Нельзя влюбиться в прирост промышленного производства!»; «С 1936 года я боролся за повышение зарплаты. Раньше за это же боролся мой отец. Теперь у меня есть телевизор, холодильник и «фольксваген», и все же я прожил жизнь, как козел. Не торгуйтесь с боссами! Упраздните их!».

Аналитики Джон Норманд и Федерико Маникарди говорят, что в ходе следующего кризиса обвал фондовых рынков будет не таким масштабным, как во время глобального кризиса 2007–2008 годов, когда фондовый индекс S&P 500 упал на 54% от пиковых значений. Однако Норманд и Маникарди отмечают, что невозможно предсказать продолжительность следующего кризиса.

В начале сентября Марко Коланович предупредил, что следующий финансовый кризис может оказаться очень серьезным из-за угрозы возникновения «Великого кризиса ликвидности». При этом эксперт отметил, что вероятность того, что кризис начнется раньше 2019 года слишком низка. Однако торговые войны между США и Китаем могут, как ускорить, так и отсрочить его наступление.






Независимый аналитик и политолог Александр Асафов назвал все сообщения о грядущем кризисе спекуляцией.


«Грядущий мировой экономический кризис очевиден для всех экономистов, поэтому созданы различные группы, которые работают над тем, чтобы снизить предполагаемый будущий ущерб от этого кризиса, как-то подстраховаться. Все эти разговоры идут на различных уровнях, планируется уход от доллара. Это не только политическая позиция, связанная с желанием стать независимыми от США, но и стратегия на будущее для того, чтобы обезопасить свою экономику на случай краха доллара. Поэтому признаки все на «лицо». А вот посчитать ущерб или когда закончится кризис, пока очень сложно», – говорит эксперт.



Асафов назвал кризис широким полем для спекуляций.


«Как удастся минимизировать это кризис, пока под вопросом. Возможно, появятся какие-то новые горизонты, новые рынки, новые ресурсные возможности, а пока это неизвестно, кризис является широким полем для спекуляций. Кто-то говорит о грандиозном военном конфликте, которым разрешится этот мировой кризис, кто-то говорит о резком увеличении людей, проживающих за гранью бедности. Пока все эти прогнозы не состоятельны и наиболее разумные эксперты сходятся во мнении, что общие мировые усилия  могут помочь экономике измениться, при этом  минимизировать потери, которые неизбежны в результате мирового экономического краха. Специалисты говорят, что в данной ситуации более применим эффект Талеба «Черный лебедь». Обстоятельства, которые могут случиться в результате ожидаемых мировых проблем, неизвестны и будут внезапны, поэтому предсказать ущерб кризиса, в первой части которого мы уже находимся, невозможно», – заключил эксперт.


Автор: Марина Гончарова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: