Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » Вирусолог Аграновский назвал невозможным тройное заболевание COVID-19, гриппом и ОРВИ
Эксклюзив

Вирусолог Аграновский назвал невозможным тройное заболевание COVID-19, гриппом и ОРВИ

0


Россиян в нынешнем сезоне предупреждают о риске тройной эпидемии вирусных респираторных заболеваний. По словам эпидемиолога Елены Эсауленко, наблюдается рост заболевания по всем трем ключевым направлениям: COVID-19, грипп и ОРВИ. Между тем вирусолог, профессор МГУ Алексей Аграновский поспешил успокоить граждан, отметив, что одновременно заболеть всеми тремя этими недугами невозможно.
Вирусолог Аграновский назвал невозможным тройное заболевание COVID-19, гриппом и ОРВИ


По словам ученого, большой опасности для россиян подобные обстоятельства на самом деле не представляют, ведь вспышки гриппа в России наблюдаются ежегодно, а различные штаммы коронавирусной инфекции с некоторых пор особенной угрозы для человека не представляют. «Грипп – это на самом деле ежегодная проблема, особенно с наступлением осеннего сезона. Что же касается коронавируса, то его штаммы на текущий момент демонстрируют менее высокий уровень патогенности, то есть убивают значительно меньше. Кроме того, если такие вирусы приходят втроем, они не могут поразить одного и того же человека – это событие является крайне маловероятным», - объяснил специалист.

Вирусолог также отметил, что вероятность одновременного заражения COVID-19, ОРВИ и гриппом значительно снижается по причине изоляции пациентов, а также из-за врожденного иммунитета, который усиливается при первом появлении того или иного вируса в организме.

«Если у человека появилось одно заболевание, он почувствовал себя плохо – он в этом случае уже никуда не будет ходить, у него будет значительно меньше шансов получить что-то еще и намного меньше шансов заразить кого-то другого. В этом случае его контакты сильно ограничены. Даже если он вдруг заболел и ему потребовалось куда-то пойти или поехать, а в воздухе повсюду есть аэрозоли с содержанием других вирусов, то и от них он будет значительно лучше защищен из-за активизации врожденного иммунитета после первой инвазии. То есть его интерферон уже прикрывает его с помощью данного врожденного механизма, а потому и вероятность инфицироваться чем-то другим намного ниже», - резюмировал ученый.
Источник: radio1.news


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК