Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » Эксперты оценили риск пандемии из-за новых мутаций коронауирса
Эксклюзив

Эксперты оценили риск пандемии из-за новых мутаций коронауирса

0


ВОЗ объявила о завершении пандемии коронавируса еще в мае текущего года, однако недуг, судя по всему, продолжает набирать обороты. Лишь за последние несколько недель в США и Европе число заболевших «ковидом» значительно выросло, особенно тревожат специалистов сообщения о массовых заражениях его новыми мутациями. Растет заболеваемость респираторными инфекциями и в России, что заставляет экспертов оценивать риски новой пандемии.
Эксперты оценили риск пандемии из-за новых мутаций коронауирса


Вообще, рост заболеваемости сегодня фиксируется не повсюду, а лишь в некоторых странах. К примеру, неблагоприятная ситуация складывается в Чехии и Польше. «У нас же в России тоже наблюдается рост заболеваемости, причем весьма приличный. Только за последнюю неделю было выявлено около 8 000 новых случаев, и это с учетом того, что сейчас далеко не каждый при появлении первых симптомов ОРВИ идет к врачу. В середине июля и в течение августа цифры были скромнее – около 2-3 тысяч инфицированных, - а значит текущий рост очевиден», - отметила завкафедры инфекционных заболеваний при ВГМУ Ольга Чернявская.

Впрочем, эксперт при этом отмечает и рост заболеваемости другими респираторными инфекциями, а потому это может иметь в том числе сезонный характер. К примеру, многие люди возвращаются домой после отпуска, школьники выходят на учебу и активно контактируют. Но есть и определенный рост заболеваемости, связанный с распространением новых штаммов COVID-19.

При этом специалисты подчеркивают, что любые мутации и изменения помогают вирусу обходить иммунную систему. С каждой такой мутацией он обретает новые возможности и свойства. И чем больше таких мутаций, тем выше риск распространения заболевания. На этом фоне Чернявская даже допускает, что иммунитет, который люди получили в результате перенесенного заболевания или вакцинации, может показать снижение своей эффективности. По ее словам, новый виток эпидемии COVID-19 действительно возможен, но говорить о нем всерьез пока нет смысла.

«Любые прогнозы на этот счет, как показывает практика, не имеют особого смысла. Этот вирус преподнес уже столько сюрпризов, что я бы не стала ничего прогнозировать. Может быть все. Ведь было уже столько вариантов, да и в целом с самого начала никто даже не предполагал, что погибнет так много людей, в том числе молодых», - резюмировала специалист.
Источник: msk1.ru


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК