Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » В Киеве возбудили дело о хулиганства после того, как мужчина разбил икону в Киево-Печерской лавре
Эксклюзив

В Киеве возбудили дело о хулиганства после того, как мужчина разбил икону в Киево-Печерской лавре

0


Мужчину, который 13 августа во время божественной литургии в храме Агапита Печерского Киево-Печерской лавры атаковал икону Спасителя камнем, обвинили в хулиганстве. Об этом информировал адвокат Никита Чекман, выступающий от имени канонической Украинской православной церкви (УПЦ).
В Киеве возбудили дело о хулиганства после того, как мужчина разбил икону в Киево-Печерской лавре


Подозреваемому было предъявлено обвинение в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 296 УК Украины (хулиганство). Монастырь в данном деле является потерпевшим, как подчеркнул Чекман в своем сообщении в Telegram-канале. Национальная полиция находится в процессе проведения досудебного расследования.

В начале утра 13 августа во время службы в храме Агапита Печерского Киево-Печерской лавры появился мужчина, который дважды ударил камнем по иконе Спасителя, разбив защитное стекло. С благодаря верующих удалось остановить злоумышленника, и на место происшествия была вызвана следственно-оперативная группа. Полиция зафиксировала показания очевидцев, и нападавший был задержан.

Киево-Печерская лавра стала центром напряженной ситуации. В марте 2023 года музей-заповедник "Киево-Печерская лавра" односторонним образом расторг договор аренды с УПЦ. После инцидента 4 июля, когда инвентаризационная комиссия Минкультуры Украины не смогла начать работу из-за противодействия прихожан канонической церкви, полиция 6 июля оказала помощь при смене замков и опечатывании корпусов.

9 августа Хозяйственный суд Киева признал законным расторжение договора аренды между Киево-Печерской лаврой и музеем-заповедником. В дальнейшем суд удовлетворил иск заповедника к УПЦ, запретив ей препятствовать использованию имущества монастыря и, таким образом, санкционировав выселение монахов. Адвокат УПЦ Никита Чекман подчеркнул, что оба судебных решения будут обжалованы, так как являются, по его мнению, незаконными.

С начала августа ситуация вокруг Киево-Печерской лавры продолжает оставаться напряженной. С 11 августа руководство музея-заповедника запретило посещение Нижней лавры, где располагаются основные корпуса монастыря. Вновь началась работа инвентаризационной комиссии в сопровождении полицейских, при этом часть людей оказалась заблокированной в гостиничных корпусах. В то время УПЦ заявляла, что полиция не разрешает передавать еду заблокированным паломникам. Наконец, 18 августа Минкультуры Украины ограничило нахождение студентов и сотрудников Киевской духовной академии и семинарии на территории лавры.
Источник: tass.ru


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК