Университет Минью: Кофе улучшает когнитивные способности не за счет кофеина
Португальские ученые из университета Минью по результатам исследования опровергли один из мифов, который касался кофе. Специалисты установили, что горячий напиток улучшает когнитивные способности человека не за счет кофеина.

В ходе эксперимента группа добровольцев выпивала чашку кофе в день или напиток с чистым кофеином. Участников опыта до и после употребления напитка отправляли на МРТ-исследование головного мозга. По итогам медицинского тестирования оказалось, что кофе увеличивало связность в тех отделах мозга, которые работают в памяти, целенаправленном поведении и когнитивном контроле. После употребления кофеиносодержащего напитка таких последствий не фиксировалось.
Авторы исследования отмечали, что если человеку необходимо чувствовать себя не только бодрым, то ему необходимо не только употребить кофеин, а чашку кофе. На данный момент ученые не готовы объяснить такие результаты эксперимента и намерены провести дополнительные опыты.
Результаты исследования опубликованы в научном издании Frontiers in Behavioral Neuroscience.
Ранее ученые из Университета Сан-Диего установили, что клубника улучшает умственные способности, а также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых людей. Это связано с высоким содержанием в ягоде полезных веществ, среди которых витамины, фолиевая кислота, клетчатка, полифенолы, фитостеролы, пеларгонидин и калий.
Источник: www.gazeta.ru

В ходе эксперимента группа добровольцев выпивала чашку кофе в день или напиток с чистым кофеином. Участников опыта до и после употребления напитка отправляли на МРТ-исследование головного мозга. По итогам медицинского тестирования оказалось, что кофе увеличивало связность в тех отделах мозга, которые работают в памяти, целенаправленном поведении и когнитивном контроле. После употребления кофеиносодержащего напитка таких последствий не фиксировалось.
Авторы исследования отмечали, что если человеку необходимо чувствовать себя не только бодрым, то ему необходимо не только употребить кофеин, а чашку кофе. На данный момент ученые не готовы объяснить такие результаты эксперимента и намерены провести дополнительные опыты.
Результаты исследования опубликованы в научном издании Frontiers in Behavioral Neuroscience.
Ранее ученые из Университета Сан-Диего установили, что клубника улучшает умственные способности, а также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых людей. Это связано с высоким содержанием в ягоде полезных веществ, среди которых витамины, фолиевая кислота, клетчатка, полифенолы, фитостеролы, пеларгонидин и калий.
Источник: www.gazeta.ru