Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » Учёные из Австралии назвали полезное свойство мёда муравьёв
Эксклюзив

Учёные из Австралии назвали полезное свойство мёда муравьёв

0


Учёные из Сиднейского университета, расположенного в Австралии, обнаружили, что мёд, производимый медовыми муравьями Camponotus inflatus, обладает антибактериальными свойствами, несмотря на то, что официально они ещё не изучались. Результаты научной работы были представлены в зарубежном журнале PeerJ.
Учёные из Австралии назвали полезное свойство мёда муравьёв

Источник изображения: pixabay.com

Отмечается, что медовые муравьи отличаются тем, что у них есть увеличенное брюшко, содержащее запас углеводов. Они используют его для обеспечения пищей всей колонии, когда обычная добыча становится недостаточной. Местные жители Австралии использовали это сладкий продукт только в качестве пищи, но и для лечения различных заболеваний. В связи с эти специалисты решили выяснить, есть ли научные основания для его использования в этих целях. Кроме того, есть сведения относительного того, что с помощью мёда муравьёв-приманок лечили ангину и простуду.

Известно, что ранее не проводились исследования антимикробной активности мёда муравьёв-приманок в отличие от того, который производили медоносные пчёлы. Однако активность мёда пчёл объясняется его физическими характеристиками: высокая осмолярность и низкий pH. Кроме того, наличие различных химических веществ, которые включают флавоноиды, аминокислоты, минералы и фенольные кислоты, а также энтомологические добавки: глюкозооксидаза, способствующая выработке перекиси водорода (H2O2), и антимикробные пептиды, в том числе дефенсин-1, желлеин-1, 2 и 4.

В ходе исследования учёные провели ряд экспериментов. Выяснилось, что уже 8%-й раствор мёда муравьев эффективно справляется с бактериями стафилококка, устойчивым к антибиотикам. Кроме того, 16%-й раствор мёда также борется с клетками грибов: Aspergillus и Cryptococcus.

Однако в мёде муравьёв-приманок содержится крайне мало привычных противомикробных веществ: пероксид водорода или метилглиоксаль. Помимо этого, на данный момент неизвестно, какие именно вещества, которые находятся в сладком продукте обладают антимикробными свойствами. Для выяснения этого вопроса группа учёных из Австралии проведёт дополнительные исследования.
Источник: www.gazeta.ru


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК