Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » «Мозговой туман» после COVID-19 приравнивается к старению на 10 лет
Эксклюзив

«Мозговой туман» после COVID-19 приравнивается к старению на 10 лет

0


Новое исследование, проведенное Королевским колледжем Лондона, проливает свет на последствия длительного COVID-19, и его результаты оказались удивительными. Ученые обнаружили, что так называемый симптом "мозгового тумана", связанный с продолжительным течением инфекции, может приравниваться к старению на целых 10 лет. Это означает, что люди, столкнувшиеся с длительными симптомами, могут испытывать когнитивные нарушения, сравнимые с теми, которые наблюдаются у людей в возрасте на десять лет старше.


Исследователи проанализировали влияние COVID-19 на память и выяснили, что когнитивные проблемы особенно заметны у людей с положительным тестом на коронавирус и продолжающимися симптомами более трех месяцев. По оценкам, около двух миллионов жителей Великобритании сообщали о длительных симптомах, продолжающихся более четырех недель с момента заражения.

Изучая данные более 5100 участников с помощью когнитивных тестов, ученые измеряли рабочую память, внимание, мышление и двигательный контроль. В исследовании обнаружили, что у лиц с положительным тестом на COVID-19 и продолжительными симптомами, длительность которых превышала 12 недель, когнитивные показатели были заметно ниже, чем у остальных. Этот дефицит можно сравнить с эффектом, который возникает при увеличении возраста примерно на 10 лет или при проявлении легких или умеренных психологических расстройств.

Хотя эти результаты вызывают опасения, исследователи обратили внимание, что они не выявили значительных улучшений показателей когнитивных функций через девять месяцев после первого раунда исследования. Тем не менее, хорошей новостью стало то, что у тех, кто полностью выздоровел от коронавируса, когнитивных нарушений не выявлено даже при длительных симптомах продолжительностью более трех месяцев.

Это исследование подчеркивает необходимость более глубокого понимания долгосрочных последствий COVID-19 и предоставляет новые данные для улучшения лечения и помощи пострадавшим.
Источник: www.mk.ru


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК