Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » Автодилеры просят Мишустина отложить повышение утилизационного сбора на автомобили
Эксклюзив

Автодилеры просят Мишустина отложить повышение утилизационного сбора на автомобили

1


Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» сделала обращение к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину, в котором просит отложить повышение ставки утилизационного сбора на автомобили до тех пор, пока объем продаж авторынка не достигнет 1,6–1,7 миллиона автомобилей в год. Обращение с такой просьбой было направлено президентом ассоциации Алексеем Подщеколдиным 7 июля.
Автодилеры просят Мишустина отложить повышение утилизационного сбора на автомобили


Подщеколдин отметил, что хотя ассоциация поддерживает меры правительства, направленные на защиту российского рынка от ввоза автомобилей в больших объемах, они считают, что повышение утилизационного сбора сейчас является преждевременным. Он указал, что рынок автомобилей, как легковых, так и грузовых, восстановился только наполовину, и повышение ставок утилизационного сбора приведет к негативным последствиям. В частности, это приведет к сокращению объема ввоза новых автомобилей из Китая, что негативно отразится на российско-китайских отношениях и новых проектах в данной области. Он также выразил мнение, что объем продаж автомобилей не сможет восстановиться до нормальных значений в ближайший год. В результате, автомобильный рынок останется недостаточно насыщенным, и цены на автотранспорт будут вынуждены увеличиться на 120–600 тысяч рублей.

В своем обращении ассоциация просит отложить повышение ставок утилизационного сбора до тех пор, пока объем продаж автомобилей не достигнет уровней 2021 года, когда ежегодно продавалось 1,6–1,7 миллиона автомобилей.

Российский автомобильный рынок продолжает демонстрировать рост. В июне этого года он увеличился в 2,5 раза, а за первое полугодие — на 14%. Эти данные были озвучены в Министерстве промышленности и торговли РФ 7 июля. При этом было объявлено, что с 1 августа 2023 года ставка утилизационного сбора будет индексирована. В среднем она увеличится в 1,7–3,7 раза на ввозимые легковые автомобили (в зависимости от объема двигателя), в 2,5–3,4 раза — на легкие коммерческие автомобили и в 1,7 раза — на грузовые автомобили. Стоит отметить, что стоимость отечественных автомобилей не поменяется из-за этих изменений, так как представители отрасли будут продолжать следовать ответственной ценовой политике.

Также в этот же день представители АвтоВАЗа заявили, что принятое решение по индексации ставок утилизационного сбора поможет сохранить более 1 миллиона рабочих мест в российском автопроме и компонентной отрасли. Они отметили, что это также способствует трансферу технологий и развитию компетенций в индустрии. Производитель объяснил, что такая мера важна для стимулирования инвестиций в национальное производство автомобилей и автокомпонентов.
Источник: iz.ru


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК