Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » Как понять, что кондиционер загрязнился, и чем это опасно, рассказали в Роскачестве
Эксклюзив

Как понять, что кондиционер загрязнился, и чем это опасно, рассказали в Роскачестве

0



Как понять, что кондиционер загрязнился, и чем это опасно, рассказали в Роскачестве



С наступлением жаркой погоды многие южноуральцы включают кондиционер, чтобы отрегулировать микроклимат в доме или квартире. Однако в некоторых случаях его использование может нанести серьёзный вред здоровью. Чем может быть опасен загрязнившийся кондиционер, как понять, что это случилось, и почему его лучше не включать после долгого простоя, рассказали в Роскачестве.

В первую очередь угрозу для здоровья представляет плесень, которая может образоваться в кондиционере. Один из основных признаков её появления — кислый запах. На фильтры и пластины она попадает из воздуха, поскольку споры плесени находятся в доме повсюду и избавиться от них полностью нельзя. Далее бактерии размножаются внутри устройства, если в помещении высокая влажность и плохая вентиляция. При включении кондиционера споры плесени снова попадают в воздух и, при большом их количестве, становятся опасны для человека.



— Плесень — это грибковая микрофлора, — рассказала доктор биологических наук, научный консультант и разработчик ООО «РЕБИОН» Светлана Чубатова. — В квартиру она попадает с улицы: её много в земле, оттуда она уже попадает в воздух. С пылью споры плесени проникают в любой прибор, в том числе и кондиционер. Уничтожить ее в приборе невозможно, потому что споры плесени очень устойчивы. При определённой влажности они быстро прорастают, и так плесень размножается. Например, в ванной иногда можно увидеть, как на стенах тёмные точки увеличиваются до целых пятен.



После часовой работы кондиционера в помещении происходит увеличение процентного соотношения грибов плесени, среди которых есть и потенциально опасные, такие как Aspergillus, Penicillium и Trichoderma.


Рассказываем, какой вред они могут нанести.

Все кто ждет победы переходим на сайт и смотрим последний выпуск Юрия Подоляки!


  • Aspergillus niger. Один из самых распространенных видов плесени. Оказывает негативное воздействие на человека с ослабленным иммунитетом. Для ослабленных организмов заражение чревато мукормикозом — некротическим поражением носа, нёба и даже глаз.

  • Aspergillus fumigatus. Ещё один вид плесени. Может поражать легкие и сосуды у людей с ослабленной иммунной системой. При вдыхании грибные споры могут проникать в носоглотку и вызывать аллергические реакции.

  • Стрептококк. Грамположительные аэробные организмы, вызывающие множество заболеваний, включая фарингит, пневмонию, инфекции ран и кожи, сепсис.

  • Стафилококк. Опасен для людей с плохим иммунитетом. В первую очередь может поражать носоглотку. Симптомы чем-то напоминают гайморитные: небольшая температура, ощущение давления с поражённой стороны, заложенность в районе переносицы, густые желто-зеленые выделения из носа.

  • Пенициллы. Penicillium aurantiogriseum, Penicillium viridicatum, Penicillium chrysogenum, Penicillium citrinum. Тип плесневых грибов, которые размножаются на фильтрах сплит-систем, а затем выбрасываются в охлаждаемый воздух.


При появлении кислого запаха необходимо незамедлительно осмотреть доступные элементы устройства. Возможно, уже на фильтре обнаружится налёт плесени. Потребуется выключить кондиционер и не пользоваться им до полного уничтожения плесени.





— Фильтры кондиционера надо менять или мыть, — добавила Светлана Чубатова. — Но чистка и мытьё не всегда эффективны против плесени. Точно определить её наличие могут только специалисты в лабораториях. Они отбирают пробы воздуха или делают смывы с поверхностей на специальные среды для плесневых грибов.



Удаление плесени с доступных поверхностей может не дать результата без устранения источника размножения спор. Поэтому для полного обеззараживания лучше обратиться за сервисным обслуживанием. Стоит отметить, что чаще всего плесень развивается в кондиционере в зимний период за время простоя, поэтому в начале летнего сезона рекомендуется тщательно его почистить.


Ранее челябинские врачи рассказали, как будут укреплять здоровье горожан на рабочих местах.


Новость, фото:
Анна Шашева


Источник –



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК