Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » За 30 квадратов – 140 тысяч: цены на аренду жилья бьют рекорды во Владивостоке
Эксклюзив

За 30 квадратов – 140 тысяч: цены на аренду жилья бьют рекорды во Владивостоке

1


Стоимость аренды квартир во Владивостоке сопоставима с ценами в Санкт-Петербурге или отдалённых районах Москвы



За 30 квадратов – 140 тысяч: цены на аренду жилья бьют рекорды во Владивостоке

Автозапчасти на Авито. Фото: ИА PrimaMedia

Цены на аренду жилья летом бьют рекорды во Владивостоке. Стоимость отдельных предложений достигает 100-150 тысяч рублей за 30-40 кв. метров в “элитном” районе. По словам экспертов, эти примеры не отражают общей статистики, но цены действительно выросли. Помимо сезонного фактора, на них влияет рост турпотока и трудовой миграции в дальневосточную столицу, сообщает ИА PrimaMedia.


В базе Циан средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры во Владивостоке составила 30 тысяч рублей в июне текущего года. Агентства недвижимости приводят цифры 33-35 тысяч рублей. С июля прошлого года ставки прибавили 4-6 тысяч рублей. 


Причём в некоторых случаях собственники просят больше 100 тысяч за однокомнатную небольшой площади. Как, например, за квартиру на улице Феодосийской в районе Патрокла. “Однушка” площадью 35,4 кв. метра в жилом комплексе “Меридианы Патрокла” сдаётся за 150 тысяч рублей. В описании указаны “шикарная кровать ikea с видом на пляж бухты Патрокл и бухты Соболь”, “душевая кабина с видом” и другие блага цивилизации. 


А вот, к примеру, просторная студия на Улице Татарской в районе Второй Речки — 60 кв. метров за 140 тысяч рублей.



Дорогая аренда во Владивостоке. Фото: Скриншот




Дорогая аренда во Владивостоке. Фото: Скриншот


1 / 2


Такие объявления не отражают общей статистики, поясняет директор агентства недвижимости “Городской риэлторский центр” Сергей Косиков. Всегда есть собственники, которые устанавливают цены выше рынка и готовы долго ждать своего арендатора. 


“Когда человек арендует жильё, главное для него — это наполнение квартиры, инфраструктура и доступность интересных локаций. Что касается последних двух пунктов, Феодосийская — не лучший вариант. А вот, к примеру, 45 тысяч рублей за однокомнатную квартиру площадью 40 кв. метров с хорошим ремонтом на улице Сочинской — стандартное рыночное предложение”, — комментирует эксперт. 


Стоимость аренды жилья во Владивостоке сопоставима с ценами в Санкт-Петербурге или отдалённых районах Москвы, отмечает Сергей Косиков. Летом она традиционно растёт, чему способствует активное развитие внутреннего туризма.


В 2022 году Приморье посетили 3 млн путешественников — в 1,5 раза больше населения самого края. В этом году лето наступило раньше, и динамика турпотока прогнозируется на уровне 3,5 млн человек. Мест в отелях уже не хватает.


“Соответственно, перестраивается и рынок аренды. На нём по-прежнему активны арендаторы, которые снимают квартиры, чтобы сдавать их посуточно. Но теперь они ориентируются на внутренних туристов, готовых снимать квартиру сроком от 2-5 дней до двух недель и более”, — рассказывает собеседник. 

Все кто ждет победы переходим на сайт и смотрим последний выпуск Юрия Подоляки!

Причём рынок аренды во Владивостоке довольно хаотичный. На нём нет системного коммерческого арендного жилья, нет апартаментов как класса недвижимости, доступной в аренду. Этот сегмент только зарождается, а пока предприниматели сдают сервисные “апартаменты” из 4-6 квартир с услугами клининга, доставки и другими. 




Традиционно летом растёт спрос на аренду домов и коттеджей. Разброс цен — на любой вкус и кошелёк. К примеру, трёхэтажный коттедж в районе Седанки с бассейном и баней можно снять за 190 тысяч рублей. Часто такие объекты арендуют посуточно. 



Аренда домов во Владивостоке. Фото: Скриншот




Аренда домов во Владивостоке. Фото: Скриншот


1 / 2


С 2022 года вырос интерес инвесторов к жилой недвижимости как к защитному активу, который поможет пережить экономический шторм. В то же время покупать квартиры на стадии фундамента и перепродавать с большой выгодой, как было в тучные 2019-2021 гг, уже не получится. Цены на жильё приостановили свой рост.


“В период экономической нестабильности, когда ты не можешь купить квартиру, чтобы через год выгодно перепродать её, многие инвесторы меняют стратегии — они покупают квартиры, чтобы сдавать их в аренду, и занимают выжидательную позицию. Таких людей становится больше. Однако это не самая выгодная инвестиция с большим сроком окупаемости”, — говорит Сергей Косиков.


По его словам, ключевой показатель для инвестора — это соотношение стоимости покупки квадратного метра и стоимости его аренды. 


Годовую доходность можно вычислить путём деления дохода, полученного за один год от сдачи недвижимости в аренду, на суммарные затраты собственника, включая ремонт и налоги. Средний срок окупаемости квартиры во Владивостоке составляет порядка 18-20 лет аренды при доходности 3–6% годовых.


В то же время многие инвесторы учитывают перспективы развития региона. Растёт качественная трудовая миграция в Приморье. По итогам 2022 года в крае достигнут исторический минимум безработицы — 6 956 человек (в 2021 году — 11 175 чел.). Такие данные приводит краевое правительство. 


Среднемесячная начисленная заработная плата жителей дальневосточной столицы (без субъектов малого предпринимательства) в 2023 году превысила 85 тысяч рублей. 


А в июньском рейтинге зарплат в городах России, составленном РИА Новости, Владивосток отмечен как город с наивысшей средней зарплатой в сфере рыболовства, лесного и рыбного хозяйства — 151 тысяча рублей.


Поворот на Восток стал экономической необходимостью, и многие логистические, торговые компании переносят свои офисы в Приморье. Рабочих рук требуют масштабные проекты в сфере промышленности, судостроения, сельского хозяйства, развития портовой инфраструктуры.


“Часть арендаторов, которые приезжают работать в наш регион, остаются здесь и снимают квартиры. Поэтому на мой взгляд, нам необходимо развивать рынок доступного, качественного арендного жилья, с фиксированной арендной ставкой без права выкупа этих квартир. И люди будут оставаться в Приморье, зная, что на базовых гарантиях смогут арендовать квартиру в течение длительного срока. Это облегчит их выход на рынок труда и будет способствовать улучшению демографической ситуации”, — комментирует Сергей Косиков.


Добавим, что ставки аренды жилья растут практически во всех крупных городах с населением свыше 500 тысяч человек. Такую тенденцию отметили аналитики ЦИАН по итогам первого полугодия 2023 года. При этом средняя ставка аренды однокомнатной квартиры в России достигла исторического максимума 19,9 тысяч рублей. Это ещё раз показывает, как далёк рынок дальневосточной столицы от общероссийской статистики. 



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК