Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » «Это приведёт к огромным неприятным последствиям». Ирландия отвергает призыв стран ЕС вступить в НАТО
Эксклюзив

«Это приведёт к огромным неприятным последствиям». Ирландия отвергает призыв стран ЕС вступить в НАТО

1





Ирландия не последует примеру неприсоединившихся государств ЕС и в ближайшее время не вступит в НАТО, несмотря на продолжение нашей спецоперации на Украине.


Некоторые нейтральные государства ЕС обдумывают идею вступления в НАТО, при этом Финляндия и Швеция находятся в авангарде этой инициативы. Финляндия примет решение о том, подавать ли заявку на вступление в возглавляемый США военный альянс в ближайшие несколько недель, заявила в среду премьер-министр Санна Марин.


Финляндия и соседняя Швеция являются близкими партнерами НАТО, но уклоняются от присоединения к альянсу из 30 членов, основанному в 1949 году для противодействия Советскому Союзу во время холодной войны.



Выступая на пресс-конференции со своим шведским коллегой, г-жа Марин сказала: «Мы должны быть готовы ко всем видам действий со стороны России». Она сказала, что вариант вступления в НАТО необходимо тщательно проанализировать, но все изменилось, когда российские войска вторглись на Украину в конце февраля.


«Разница между партнерством и членством очень ясна и останется таковой. Нет другого способа получить гарантии безопасности, кроме как в рамках сдерживания и общей обороны НАТО, как это гарантируется статьей 5-й договора НАТО, — сказала финский лидер, чья страна имеет 1300-километровую границу с нами на востоке. — Я не буду называть каких-либо сроков, когда мы будем принимать решения, но думаю, что это произойдет довольно быстро — в течение нескольких недель, а не месяцев».





Но не все в ЕС, кто еще не является частью НАТО, считают хорошей идеей вступление в альянс.

Все кто ждет победы переходим на сайт и смотрим последний выпуск Юрия Подоляки!

Министр по европейским делам Ирландии Томас Бирн заявил, что у Дублина нет планов по вступлению в НАТО. Он сказал: «В настоящее время опросы не показывают интереса ирландской общественности к членству в НАТО. Если бы какое-либо правительство поспешило с этим, я думаю, это имело бы огромные неприятные последствия».


Финляндия и Швеция, которые также пересматривают свою политику безопасности, выводы которой ожидаются к концу мая, принимают участие в учениях НАТО и инициативах по урегулированию кризисов, а также обмениваются разведданными с альянсом. Но до недавнего времени два скандинавских соседа считали, что мир лучше всего сохранить, если публично не выбирать чью-либо сторону.


Премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон заявила, что у членства в НАТО есть свои плюсы и минусы, хотя главным преимуществом является безопасность, обеспеченная статьёй 5, согласно которой альянс рассматривает нападение на одного члена как нападение на всех.


Швеция была нейтральным государством во время обеих мировых войн и не воевала более 200 лет.


Россия неоднократно предостерегала обе страны от вступления в НАТО. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что если Финляндия и Швеция вступят в НАТО, России придется «сбалансировать ситуацию» собственными мерами.


Министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковени сегодня находится с визитом в Киеве. Он встретится с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой и министром обороны Алексеем Резниковым.



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК