Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » Financial Times: Цены на пасту за месяц выросли на 14% и не собираются останавливаться
Эксклюзив

Financial Times: Цены на пасту за месяц выросли на 14% и не собираются останавливаться

0


Рост цен на пасту в некоторых европейских странах превышает общий уровень инфляции, вызывая недовольство среди потребителей, согласно статье Financial Times. Итальянские цены на пасту в мае выросли на 14% по сравнению с предыдущим годом. В апреле и мае годовой прирост цен составил соответственно 15,7% и 17,5%. В Великобритании, Германии и Франции цены на пасту также выросли в апреле на 27,6%, 21,8% и 21,4% соответственно.
Financial Times: Цены на пасту за месяц выросли на 14% и не собираются останавливаться

Источник изображения: pixabay

Подобное повышение цен вызывает недовольство среди пользователей. Италия является мировым лидером по потреблению пасты, приходится на 23 кг пасты на человека в год, согласно Международной ассоциации пасты. Assoutenti, итальянская ассоциация по защите прав потребителей, уже призвала итальянцев провести своеобразную забастовку и не покупать пасту в течение недели, начиная с 22 июня. Codacons, другая потребительская организация, обратилась к итальянскому антимонопольному регулятору с просьбой проверить, не сговорились ли производители для манипуляции ценами на пасту. Некоторые потребительские организации также призывают власти Италии установить ценовой потолок на пасту. В мае министр промышленности Италии Адольфо Урсо встречался с производителями, и в результате власти решили не устанавливать ценовые ограничения.

Производители пасты, включая итальянские компании Barilla, De Cecco и La Molisana, а также французскую компанию Panzani, заявляют, что рост цен обусловлен объективными причинами, а не желанием заработать дополнительные средства. Среди этих причин - рост затрат на производство, включая цены на энергоносители и логистические издержки, связанные с ситуацией на Украине. Кроме того, значительная часть пасты производится из твердых сортов пшеницы, поставляемых из Канады. В 2021 году в Канаде была засушливая погода, что привело к снижению производства пшеницы и росту ее цены. Хотя цены на пшеницу с тех пор снизились, они все еще на 18,8% выше уровня июня 2021 года. Генеральный директор La Molisana, Джузеппе Ферро, считает, что "цены на пасту все еще высокие, потому что компании продолжают использовать запасы пшеницы, которую они приобрели по высоким ценам. Как только эти запасы иссякнут через несколько месяцев, цены снизятся".
Источник: www.kommersant.ru


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК