Приморье будут испытывать на прочность угрозами и санкциями – глава МИД РФ во Владивостоке
Однако, по словам Андрея Броварца, несмотря на внешнее давление сейчас регион не просто живет, но активно развивается

Андрей Броварец. Фото: Представительство МИД РФ во Владивостоке
Приморский край будут испытывать на прочность угрозами, санкциями или подрывной информационной работой, призванной не только поссорить его жителей с ближайшими соседями, но и посеять раскол внутри общества. Об этом в интервью, приуроченному ко Дню России, заявил руководитель представительства Министерства иностранных дел России во Владивостоке — посол по особым поручениям Андрей Броварец. Также глава МИД РФ во Владивостоке рассказал о международных связях, “сдаче Владивостока” и концепции внешней политики нашей страны.
— Андрей Петрович, уже почти полтора года, с февраля 2022-го, Россия живет в новых реалиях. Как происходящие события повлияли на развитие нашей страны и Приморья в частности? Что изменилось в отношениях с нашими странами-партнерами АТР?
— 2022 год для всей нашей страны без преувеличения можно назвать переломным. Были сброшены многие маски, отринуты многие концепции. Однако появились и новые возможности. В том числе для любимого Приморья.
Первое полугодие по понятным причинам прошло для всех его жителей в обстановке максимальной неопределенности. Привычный ход вещей был нарушен прекращением заходов в порты края крупнейших контейнерных перевозчиков, приостановкой инвестпроектов и побратимских программ, отъездом иностранного персонала совместных предприятий, прекращением международного авиасообщения.
Позже стало очевидно, что порты с избытком заместили выбывшие компании и демонстрируют устойчивое развитие. В ноябре из столицы ДФО возобновились международные полеты. Взрывной рост продемонстрировала торговля с Китаем, Индией, рядом стран СНГ и Юго-Восточной Азии. Есть существенные заделы в торгово-экономических контактах с Монголией и Корейской Народно-Демократической Республикой (сестра лидера которой прямо заявила, что КНДР “всегда будет стоять в одном окопе с армией и народом России”).
Даже те государства региона, которые в силу ряда геополитических и экономических причин под внешним давлением вынуждены делать реверансы в сторону Соединенных Штатов, в повседневных контактах демонстрируют взвешенную позицию, отвечающую взаимным интересам. По сути, во всей Северо-Восточной Азии страна, которая последовательно подключилась к антироссийской линии, оказалась не просто в меньшинстве — в одиночестве. И даже оттуда с уровня муниципалитетов и обычных людей мы регулярно получаем письма одобрения и поддержки, говорящие о желании сохранять и укреплять выстроенные десятилетиями контакты.
По итогам 2022 года валовый региональный продукт Приморья — вдумайтесь в эту цифру — вырос на 15% (прогнозируемый рост в 2023 году — 6%). Рост внешнеторгового оборота составил 22%. В рамках Свободного порта Владивосток и территорий опережающего развития иностранный бизнес продолжил реализацию инвестиционных программ на сумму около 115 млрд рублей. Край посетили три миллиона туристов, что всего лишь на миллион меньше рекордного 2019 года, когда все границы были открыты. Именно так выглядит “курс на Восток”.
— Если говорить как раз о развитии “курса на Восток” и расширении партнерских связей со странами АТР, какие риски наиболее сильны сейчас?
— Практика показала, что несмотря на внешнее давление, Приморский край не просто живет (или выживает), но активно развивается. Драйвером и залогом для этого выступают стабильные отношения с экономиками Северо— и Юго-Восточной Азии. Спасибо “партнерам”, которые своими действиями продемонстрировали: жизнь и перспективы за пределами выстроенной коллективным Западом системы есть.
Все кто ждет победы переходим на сайт