Власть страха, или Чего боится президент Токаев?
Приезд президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Россию на 25-й Петербургский международный экономический форум всколыхнул ситуацию вокруг охлаждения отношений между двумя соседними странами. И подлил масла в огонь «досужих вымыслов» (© Токаев) на эту тему он сам. Уж слишком жёстко и даже грубо он ответил на пару вопросов касательно животрепещущих для обеих стран тем.
Во-первых, Токаев прямо и честно сказал, что Казахстан не будет признавать ЛДНР. Кстати, это и так было понятно, и подняли эту тему во время визита Токаева в город на Неве, на взгляд автора этих строк, совершенно зря.
Но, с другой стороны, памятуя о чрезвычайно опасной для него ситуации первых дня январского путча, Токаев мог бы и несколько поделикатнее ответить на вопрос об отношении к признанным Россией республикам Донбасса.
Между тем, прозвучавшие сентенции оказались предельно жёсткими, будучи адресованными, прежде всего, казахстанской аудитории. И в первую очередь – тем самым националистам и русофобам, которые и затеяли тот кровавый мятеж и которых глава государства бережно сохранил и приумножил во властных структурах республики. А также, не исключено – зарубежным кругам, отнюдь не смирившимся с январским фиаско.
Почему признание территориальной целостности Украины должно быть важно для Казахстана?
Во-вторых, Токаев «криво» и нечестно сказал о роли России в подавлении январского путча. Цитата: «Я подчеркиваю, не Россия, а ОДКБ направила контингент. В России некоторые лица перевирают эту ситуацию, утверждая, что Россия спасла Казахстан, а Казахстан должен теперь вечно служить и кланяться в ноги России. Я считаю, что это совершенно неоправданные рассуждения, далекие от реальности».
По его словам, с самого начала имелась договорённость о том, что контингент не будет участвовать в силовых действиях: «Действительно, ни одного выстрела не было произведено со стороны ограниченного контингента ОДКБ, и они здесь находились не более 10 дней».
В этой связи хотелось бы заметить, что выстрелов со стороны контингента ОДКБ не было, потому что бунтовщики не посмели противостоять объединенным силам союзников Казахстана. Однако говорить о том, что была договоренность не стрелять – глупо. Такой договоренности и быть не могло. Так зачем же «передергивать факты и фактики»?
Почему же Токаев столь резок, отчего он не стесняется говорить в лицо президенту России то, что явно не может тому понравиться, а может лишь вызвать у главы российского государства, как минимум, раздражение? Ну почему бы не проявить сдержанность и деликатность, почему бы не уйти от болезненной для Токаева тематики, что он, как выпускник МГИМО умеет делать с большим искусством?
Ответим на этот вопрос в том же прямом и честном стиле, в каком Токаев отвечал на неудобные для него вопросы во время визита в Петербург.
Так вот – по-видимому, он боится, причём – очень боится. И в данном случае – вполне обоснованно.
Все кто ждет победы переходим на сайт