Эмбарго на российский уголь говорите?…
«Несмотря на то, что на Москву приходилось около 40% всех поставок на Старый континент, в ночь со среды на четверг вступило в силу эмбарго на импорт российского каменного и бурого угля», — извещает французская Les Echos.
120-дневный переходный период, предусмотренный пятым пакетом европейских санкций, для того чтобы экономики стран ЕС смогли приспособиться к новым условиям, закончился. Кто не приспособился, ЕС не виноват.
«А что если европейцы, благодаря санкциям против России, вернулись к использованию угля надолго?» — тут же задается вопросом французское издание. А аналитики из Fitch Solutions уже предсказывают сохранение высоких цен на уголь вплоть до 2026 года.
Попытка отказаться от российского газа ведет к увеличению спроса на уголь, а в купе с эмбарго на российский уголь, это ведет к резкому росту спроса на топливо со стороны европейцев в Колумбии, Индонезии, Австралии и ЮАР, что ведет к ещё большему разогреву угольного рынка.
«С начала года тонна угля, поставляемая в Роттердам, выросла на 130 % до 330 долларов США, при этом пик составил более 400 долларов США. Согласно прогнозам Fitch, уголь в австралийском порту Ньюкасл, в среднем по 2022 году будет стоить 320 долларов, тогда как в 2021 году цены колебались от 50 до 100 долларов», — любезно информирует Les Echos.
При этом борьба между Азией и Европой за СПГ теперь ещё перекинется и на уголь, так как долгосрочные контракты, ради европейцев, никто отменять не будет.
Только Германия, начиная с марта, уже увеличила закупки угля в Колумбии в 4, а в Южной Африке в 7 раз. Колумбийская шахта Эль-Диаманте-Алмаз, из-за низких цен заброшенная ещё в 2019 году, вновь на плаву и вновь работает, сообщает The Wall Street Journal.
Цель остановки импорта всем известна, цель святая, «еще больше ослабить российскую экономику на фоне войны на Украине», — поясняет Der Spiegel. По планам Еврокомиссии, таким образом Россия должна потерять около 8 млрд долларов. Другой вопрос, потеряет ли?
Все кто ждет победы переходим на сайт