Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » Мобилизация в России 2023: что известно на сегодня, 03.06.2023 года. Верховный суд РФ заявил о продолжении мобилизации
Эксклюзив

Мобилизация в России 2023: что известно на сегодня, 03.06.2023 года. Верховный суд РФ заявил о продолжении мобилизации

0





Возобновление мобилизации на СВО в России с 1 июня 2023 года: что известно на сегодня? Будет ли новый призыв среди россиян для участия в спецоперации? Введут ли военное положение в стране?


Содержание

  1. Верховный суд заявил о продолжении мобилизации в России в 2023 году
  2. Что в постановлении Верховного суда сказано о мобилизации среди россиян
  3. Можно ли оспорить решение Верховного суда в России
  4. Глава ЧВК «Вагнер» призвал ввести военное положение и начать мобилизацию в РФ
  5. В России не поддержали идею об освобождении от мобилизации всех предпринимателей
  6. Военный эксперт объяснил, будет ли вторая волна мобилизации в России
  7. Минобрнауки рекомендовало вузам выдать материальную помощь студентам-участникам СВО
  8. Германия предоставила «убежище от мобилизации» только 55 россиянам из 2500, подавших заявки
  9. Власти не готовы предоставить отсрочку от мобилизации всем бизнесменам

Верховный суд заявил о продолжении мобилизации в России в 2023 году


В недавнем времени Верховный суд представил резолюцию пленума, которая затрагивает преступления против военной службы — начиная от уклонения и заканчивая сдачей в плен. В целом, данный документ в первую очередь предназначен для судов различных инстанций. Тем не менее, в нем содержатся положения, которые заинтересуют и лиц, не связанных непосредственно со судебной системой.


К примеру, по резолюции следует, что частичная мобилизация в России не завершилась и будет продолжаться до тех пор, пока власти не определят конкретную дату ее окончания.


До осени 2022 года судебные органы России не сталкивались с уголовными делами, связанными с мобилизованными гражданами.


Последнее постановление Верховного суда Российской Федерации, касающееся преступлений против военной службы, было опубликовано в 2008 году. Тогда не было никаких прецедентов с мобилизованными гражданами, поэтому в документе даже не упоминалось слово «мобилизация».


Кроме того, постановление Верховного суда затрагивает другие вопросы, такие как:



  • определение уклонения от военной службы;

  • различие между военными действиями и боевыми действиями;

  • определение военного времени;

  • к кому могут применяться статьи Уголовного кодекса, касающиеся преступлений против военной службы.


Что в постановлении Верховного суда сказано о мобилизации среди россиян


В первую очередь решение пленума Верховного суда проливает свет на дилемму, связанную с завершением мобилизации в России. Из вынесенного постановления следует, что частичная мобилизация все еще продолжается. В документе указано следующее:


Периоды мобилизации (общая и частичная) или военного положения (введенного на территории Российской Федерации или в определенных ее регионах) начинаются с момента объявления мобилизации (военного положения) указом Президента Российской Федерации и завершаются при отмене мобилизации (военного положения) указом Президента Российской Федерации.



«Пленум Верховного суда подтверждает, что мобилизационное положение продолжает действовать, — заявил юрист Андрей Конышев. — В настоящее время граждане могут добровольно присоединиться к военной службе. Министерство обороны может выдать постановление, в котором будет указано необходимое количество мобилизуемых граждан, а президент своим указом утвердит данное постановление. Министерство обороны опирается на статистику и принимает решение о необходимости пополнения мобилизационных рядов путем выдачи соответствующего постановления».





Еще одна значимая деталь, затрагивающая вопрос мобилизации, состоит в том, что военнослужащие в период мобилизации не имеют права уклоняться от выполнения своих обязанностей, даже в ситуациях чрезвычайной необходимости. Согласно Уголовному кодексу, такими ситуациями являются угроза личности и правам человека, интересы которых защищаются законом, а также интересы общества или государства.


Можно ли оспорить решение Верховного суда в России


Адвокат Андрей Конышев утверждает, что в соответствии с законом суды представляют собой автономную ветвь власти, и поэтому ни правительство, ни сам президент не могут отменить решение Верховного Суда Российской Федерации.


Все судебные споры в России доходят до Верховного суда, так как нет никаких вышестоящих судебных органов. Ранее можно было обратиться в Европейский суд по правам человека, но в 2022 году Россия перестала признавать решения ЕСПЧ.


Нижестоящие суды обязаны учитывать решения Верховного суда при рассмотрении дел, и если истец или ответчик считают, что суд игнорирует резолюцию Пленума, они имеют право подать жалобу, даже до обращения в сам Верховный суд.


Глава ЧВК «Вагнер» призвал ввести военное положение и начать мобилизацию в РФ


Глава Частной Военной Компании «Вагнер», Евгений Пригожин, заявил в интервью политику Константину Долгову, что военная операция на Украине развернется в крайне сложных условиях, которые представляют серьезную угрозу для России.


По словам Пригожина, стране следует ориентироваться исключительно на потребности Вооруженных Сил, и все усилия должны быть направлены на обеспечение их нужд.


Он также призывает отказаться от роскоши и избежать создания «стеклянных башен» вроде тех, что построены «Газпромом». Вместо этого, военное положение должно быть введено, а новая мобилизация проведена. Во время военного положения, все возможные силы следует переключить на производство боеприпасов.


Тем временем, президент Российской Федерации Владимир Путин утвердил правила работы оборонных предприятий в условиях военного положения. Согласно указу, полномочия руководителей оборонных предприятий будут приостановлены в случае срыва государственного оборонного заказа в период военного положения.


Указ президента Владимира Путина указывает на то, что такие предприятия будут подвергнуты внешнему управлению.


В России не поддержали идею об освобождении от мобилизации всех предпринимателей


Предложение о внесении изменений в статью 18 Федерального закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» не получило поддержки правительственной комиссии по законопроектной деятельности. Напомним, в данном случае отсрочка от мобилизации была предусмотрена для:



  • индивидуальных предпринимателей (ИП),

  • единственных участников обществ с ограниченной ответственностью (ООО)

  • глав крестьянско-фермерских хозяйств.


Эту информацию сообщили два участника заседания комиссии, которое состоялось 22 мая. В отзыве указывается, что уже существуют множественные основания для предоставления отсрочки, перечисленные, например, в законе «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» и указах Президента Российской Федерации. Кроме того, в документе говорится о том, что отсрочку получают «забронированные» граждане. Предлагаемая инициатива имеет «избыточный характер», подытожили в правительстве.


Авторы законопроекта подчеркивают, что среди категорий граждан, получающих отсрочку в соответствии с действующим законодательством, отсутствуют предприниматели, «чье личное участие непосредственно влияет на функционирование их бизнеса и, следовательно, на рабочие места».

Все кто ждет победы переходим на сайт


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК