На смену уходящим «Липтону» и «Брук Бонду» проходит русский Иван-чай. Москва обещает поддержку отечественным производителям
До конца года в России будет свернуто производство чая Lipton, Saito и Brooke Bond. Причина – владелец Ekaterra, которому принадлежали эти бренды, останавливает свою деятельность и покидает страну.
Российские компании успокоили, что доля этих брендов не столь значительна (чуть выше 6%), чтобы вызвать ощутимый дефицит на рынке. К тому же в последние годы они и так неуклонно снижали объемы. Группа компаний «Орими», которой принадлежат марки чая «Гринфилд», «Тесс» и «Принцесса Нури» уже заявила об увеличении производства. Для этого имеются все ресурсы.
К тому же Министерство сельского хозяйства обещает обеспечить дополнительными возможностями российских производителей чая, чтобы они могли полностью удовлетворить потребности страны в чайной продукции. Основная доля на внутреннем рынке и так принадлежала компаниям с российским капиталом.
Благодаря уходу с рынка Lipton, Saito и Brooke Bond новые перспективы открываются перед русским иван-чаем. Теперь важно грамотно выстроить его продвижение и позиционирование. В России национальными напитками всегда были квас, чайный гриб и иван-чай. Сегодня нужно найти грамотный маркетинговый ход, чтобы иван-чай покорил российский рынок. В качестве примера можно привести «Боржоми». После того, как этот напиток стали разливать в алюминиевые банки, он приобрел новый, свежий дизайн и стал позиционироваться молодежным.
Все кто ждет победы переходим на сайт