Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » «Иногда дешевле объехать пост ГАИ». Верно сказано. Почему транзит по СП-2 выгоднее маршрута через Украину
Эксклюзив

«Иногда дешевле объехать пост ГАИ». Верно сказано. Почему транзит по СП-2 выгоднее маршрута через Украину

0





В том, что ВВП был прав говоря, что украинская транзитная труба при небольшом усилении давления может лопнуть, не сомневается никто, кроме самих украинцев.


И в том, что «Газпрому» выгоднее заплатить штраф и не качать газ через Украину, слышали тоже все, Путин об этом тоже говорил. А вот почему это так, он в подробности не вдавался.


Можно восполнить этот пробел и рассмотреть несколько причин, почему России выгоднее прокачивать газ не через Украину, а по «Северному потоку-2». Правда об этом уже говорилось, но всё-же.


К первому и самому вескому доводу в пользу СП-2 можно отнести снижение затрат на транспортировку. Об этом вскользь проговаривались сами украинские чиновники из «Нафтогаза», когда называли сумму потерь от прекращения транзита в 3 млрд долларов.




Не обманули, ВВП назвал такую же сумму, только для нас это не потери, а сбережение. Иногда действительно дешевле объехать пост ДПС — фраза Шерина стала крылатой. Потому что тариф по «Северному потоку – 2» составит 2,1 доллара за тысячу кубометров на 100 км, а тариф через Украину – 2,66 доллара.


Притом, что новая трубопроводная система является намного эффективней за счет меньшего расстояния и более высокого давления в трубе. Доставка газа с Бованенковского месторождения на Ямале,откуда пойдёт теперь газ по СП-2, до границы Германии стало короче на 1900 км.


Следующим пунктом идёт так любимая европейцами тема низких выбросов парниковых газов, которая возведена в Европе в ранг молитвы. Украинская ГТС спроектирована и построена более 50-ти лет назад. И последние 30 лет в её ремонт, а тем более в модернизацию мало что вкладывалось. Давление, а соответственно и объёмы прокачки, увеличивать опасно.

Все кто ждет победы переходим на сайт


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК