Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » Афганистан: в чём секрет военных успехов талибов?
Эксклюзив

Афганистан: в чём секрет военных успехов талибов?

0





Внешний фактор внутриафганского противостояния: 1990-е годы


Стремительный захват боевиками запрещённого в России движения «Талибан» практически всей территории Афганистана вызвал интерес экспертного сообщества к их военной организации. Российский портал «Военное обозрение» представляет армию талибов «сверхсовременной военной машиной», овладевшей искусством побеждать ведущие армии мира и оснащенной по последнему слову техники.



«…Мало кто осознаёт, что «тапочники» – высококлассные военные профессионалы. Они годами тренируются, чтобы проводить сложнейшие боевые операции, в которых сталкиваются с тяжелой бронетехникой и штурмовой авиацией. Это организация, которая тратит десятки миллионов долларов на современное вооружение и оснащение, постоянно осваивая его и в теории, и на практике. Боевики активно работают над своей тактикой и стратегией.Они анализируют, планируют, дорабатывают.Талибы – ветераны десятков боев, люди с колоссальным организационным и командным опытом, эксперты в тактике нетрадиционных боевых действий.Стоит говорить откровенно – данная организация является отлаженной военной машиной, у которой стоило бы учиться военной элите самых сильных армий мира».



Сообщается о наличии у талибов современных технических средств, а также вооружений и военной техники. Они используют приборы ночного видения, применяют разведывательные дроны, располагают современным снайперским вооружением, легкими пехотными минометами и системами лазерного наведения артиллерийского огня.


Талибы уделяют огромное значение военной подготовке своих солдат. У них не менее 16 тренировочных баз. Примерно две трети времени службы личного состава занимают интенсивные тренировки и учения. Каждые 4 месяца бойцы талибов проходят дополнительное обучение, в ходе которого разбираются обнаруженные недостатки боевой тактики, а также осваивается новое вооружение. Все ошибки анализируются в максимально сжатые сроки офицерским составом и доводятся до рядовых бойцов.


Талибы используют простые и дешевые мотоциклы – как для разведки, так и для переброски пулеметов и гранатометов. «Кавалерийская тактика» талибов даёт им преимущество в боях против современных армейских подразделений.


Безусловно, любой военных успех основан на высоком боевом духе бойцов, который в достатке имеется у талибов и который напрочь отсутствовал у военнослужащих армии правительства Афганистана. Однако все вышеперечисленное не делает партизанскую армию талибов «сверхсовременной военной машиной» от слова совсем.


Кто научил талибов науке побеждать?


Современная армия начинается в конструкторских бюро и заводских цехах, где разрабатывается и создается военная техника. А еще раньше – в военных академиях и генеральных штабах, где высокообразованные стратегисты замышляют новейшие приемы боевых действий, для которых и нужна новая боевая «матчасть».




Ничего этого у талибов нет. Но всё это есть у пакистанских военных, которые уже много лет курируют и обучают талибов, а также снабжают их вооружениями и военной техникой. Кстати, широко используемые талибами байки – это «Хонды» китайского производства.


В обширном докладе Human Rights Watch (HRW) говорится, что Пакистан уже десятки лет поддерживает талибов, оказывает дипломатическую поддержку эмиссарам «Талибана» за рубежом, обучает боевиков, организует вербовку квалифицированных и неквалифицированных боевиков, занимается планированием и руководством наступательных действий, обеспечением и содействием в доставке боеприпасов и горючего, а зачастую оказывает прямую боевую поддержку.


В 1980-е годы Пакистан, который принял более двух миллионов афганских беженцев, был самым значительным прифронтовым государством, служившим надежной базой для моджахедов, борющихся против советской «интервенции». В 1980-х годах Пакистан также выступал в качестве сателлита США, которые через ЦРУ предоставили Исламабаду для тайной помощи моджахедам около $3 млрд. На эти средства были обучены более 80 тысяч боевиков. Даже после вывода советских войск в 1989 году действующие и отставные пакистанские военные обучали и консультировали «моджахедов», а затем и боевиков «Талибана», заявивших о себе в 1994 году.


С завидным постоянством грузовики снуют через весьма условную «линию Дюранда», доставляя на афганскую сторону артиллерийские и танковые снаряды и реактивные гранаты. В Афганистане были обнаружены пакистанские противопехотные и противотанковые мины. Пакистанская армия и разведывательные службы, в основном Межведомственное разведывательное управление (ISI), превратили талибов в высокоэффективную военную силу.


Пакистанская государственная телекоммуникационная компания создала для своих подопечных телефонную сеть. Пакистан отремонтировал дороги и обеспечил электричеством талибов. Военизированный пограничный корпус, входящий в состав министерства внутренних дел, создал беспроводную сеть для командования талибов. Управление гражданской авиации отремонтировало аэропорт Кандагара и боевые истребители талибов. «Радио Пакистан» оказало техническую поддержку официальной радиослужбе талибов «Радио Шариат».


Финансы талибов – это наркотрафик и контрабанда. По оценке Всемирного банка, доход талибов от налогообложения контрабанды между Афганистаном и Пакистаном в одном лишь 1997 году составил $75 млн.


Талибан «имеет связи с широким кругом пакистанских военных, политических и социальных институтов» – утверждает HRW.


Практически все военные достижения афганского движения обеспечены благодаря планированию операций пакистанскими военными или их прямым участием в боевых действиях.

Все кто ждет победы переходим на сайт


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК