Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » В разработке проектов, которые сделают город краше, участвует каждый 10-й житель – Кравчук
Эксклюзив

В разработке проектов, которые сделают город краше, участвует каждый 10-й житель – Кравчук

0


К 165-летию Хабаровска мэр города рассказал о главных достижениях за последние годы



В разработке проектов, которые сделают город краше, участвует каждый 10-й житель – Кравчук

Сергей Кравчук рассказал о главных достижениях Хабаровска за последние годы. Фото: ИА AmurMedia

31 мая Хабаровску исполнилось 165 лет. По случаю юбилея мэр города Сергей Кравчук в интервью ИА AmurMedia рассказал об основных достижениях города за последние годы.


— Сергей Анатольевич, в прошлом году Хабаровск столкнулся с серьезными экономическими вызовами. Нам удалось с ними справиться?


— 2022 год был годом испытания российской экономики на прочность. Годом решения сложных задач и принятия нестандартных решений. Мы стали свидетелями, как недружественные страны пытались изо всех сил повлиять на финансово-хозяйственную деятельность страны, затронуть все сферы жизнедеятельности, спровоцировать обвал экономики, рост недовольства в обществе.


Промышленность Хабаровска: 64% — обрабатывающие производства и добыча полезных ископаемых, 32% — энергетика, 4% — водоснабжение.


Но наша экономика устояла. Мы вышли на уверенный рост в промышленном производстве, обороте крупных и средних организаций, объеме инвестиций в основной капитал, обороте розничной торговли и общественного питания. Среднегодовой темп роста за последние пять лет по данным показателям составил более 10%. Хочется отдельно выделить наши заводы-флагманы: “Дальхимфарм”, Нефтеперерабатывающий и Судоремонтный заводы, “Дальэнергомаш”, “Балтика — Хабаровск” и другие. Они выстояли в сложные времена и смогли обеспечить гарантированную налогооблагаемую базу, привлечь инвестиции, внедрять современные технологии и внедряя современные продукты.




— Что делается для того, чтобы в Хабаровске появлялись новые промышленные предприятия?


— В июне 2022 года создан промышленно-строительный кластер Хабаровского края, в состав которого входят 16 действующих предприятий, осуществляющих производство промышленной строительной продукции. Среди них крупные хабаровские предприятия — ООО “Мастер Плит”, завод “Технониколь Дальний Восток”, ООО “Хабаровский трубный завод”, ООО “Хабаровский завод строительной керамики”, ООO “ТН-Пластики”, ООО “Промсталь”, ООО “ДСК-Ижиниринг” и др. На предприятиях налажено стабильное производство и готовность к расширению сферы поставок.


Кроме того, в рамках развития строительной промышленной отрасли и создания новых производств на территории города Хабаровска планируется создание индустриального парка площадью 126,51 га.


— Хабаровск — один из немногих городов России, где сохранились МУПы. Формат оправдывает себя?


— У нас 19 муниципальных предприятий. Они гарантируют для жителей необходимый набор услуг. В прошлом году их оборот составил около 11 миллиардов рублей, рост около 6%. При этом производительность труда выросла на 32%. У нас развивается муниципальный транспорт, мы работаем над поиском новых, адаптированных современным требованиям методов управления, которые обеспечат приток дополнительных ресурсов в экономику города.


— Крупные предприятия — основа экономики Хабаровска. А как насчет малого бизнеса?

Все кто ждет победы переходим на сайт


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК