Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » При банкротстве можно лишиться единственного жилья — эксперты о главных мифах и страхах
Эксклюзив

При банкротстве можно лишиться единственного жилья — эксперты о главных мифах и страхах

0


Закредитованность физлиц в Приморье – самая большая на Дальнем Востоке



При банкротстве можно лишиться единственного жилья — эксперты о главных мифах и страхах

Тематическое фото. Фото: ИА PrimaMedia

Закредитованность населения Приморского края уже превысила 400 млрд рублей, а просроченная задолженность физлиц достигла более 15 млрд рублей. Нередко люди обращаются к процедуре банкротства, чтобы освободиться от неподъемных долгов. О том, с какими последствиями могут столкнуться клюнувшие на рекламу о легком списании кредитов жители региона, и с какими страхами и мифами связан этот статус, рассказали эксперты во время онлайн-эфира “Банкротство физлиц: выход из кредитной ямы или шаг в новые проблемы?” (12+) на площадке ИА PrimaMedia.


Есть ряд кейсов, когда гражданин, признанный банкротом, случайно остается без жилья, объясняет директор направления по взысканию проблемной задолженности Дальневосточного Сбербанка Илья Гарбузов.


“Клиент должен осознавать всю процедуру банкротства. Нередко он не понимает, что такое банкротство и какие могут быть последствия. Есть ряд кейсов, когда клиенты инициируют процедуру банкротства по одним обязательствам, при этом, не упомянув об ипотечных обязательствах в другом банке. Они попадают в сложную ситуацию, когда единственное жилье, будучи залогом, уходит в конкурсную массу, и клиент остается без жилья. Обратной силы решение о банкротстве не имеет — это нужно понимать”, — объяснил он.



Невозможность исполнять свои обязательства, когда дохода уже совсем не хватает на погашение всех кредитов — главный признак для признания человека банкротом.




“К нам обращаются люди, которые необъективно оценили свои финансовые возможности или взяли непосильные обязательства. Есть примеры, когда граждане потеряли работу, доход. Но нет четких социальных критериев таких клиентов. Нередко это совершенно разные личности — индивидуальные предприниматели, средний слой. Круг разнообразный. По закону о банкротстве, главный критерий — человек не может расплачиваться по обязательствам перед кредиторами, но может покупать продукты, к примеру. Или он может гасить одни кредиты, но другие уже не в состоянии, а сумма задолженности превышает 500 тысяч рублей”, — рассказал старший юрист юридического отдела “Агентства по банкротству” Евгений Сафронов.


Как пояснила арбитражный управляющий, член СРО НПС СОПАУ “Альянс Управляющих” Анастасия Чулкова, во время процедуры должник имеет право только на прожиточный минимум свой и ребенка, на соцвыплаты. А вот вся остальная часть его дохода идет в конкурсную массу. Все время пока идет процедура банкротства, а это иногда более четырех месяцев, должник должен жить на эту минимальную сумму.


“Утаивать свое имущество не имеет смысла, так как процедура банкротства может быть признана фиктивной. Все сделки проверяются и, к примеру, все, что касается имущества гражданина, может оспариваться и попасть позже в конкурсную массу. Или человека просто не признают банкротом. Хитрости или утаивания — плохой признак, так как в любом случае юристы это увидят. Они обращаются в банки, налоговые органы. Бывают случаи, когда утаивают имущество супруга, но в этом случае  последствия могут быть плачевными. Ведь анализ проводится по кредитам, платежам, сделкам”, — уточнила Анастасия Чулкова.

Все кто ждет победы переходим на сайт


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК