Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » Китай: новейшая ударная подводная лодка для морской блокады Тайваня
Эксклюзив

Китай: новейшая ударная подводная лодка для морской блокады Тайваня

0





Новейшие китайские субмарины Type-39C/D составят основу морской блокады Тайваня. Судно может сыграть ключевую роль в любом сценарии блокады. Китай задействовал свою новейшую ударную подводную лодку обычного типа (SSK) на военных учениях у берегов Тайваня, якобы в рамках подготовки к подводной блокаде самоуправляющегося острова.


11 августа военно-морские новости сообщили, что Китай развернул свой последний SSK со своим Восточно-морским флотом, передовым соединением Народно-освободительной армии (НОАК) для сценария блокады Тайваньского пролива. В отчете также говорится, что SSK базируется на защищенной базе подводных лодок Daxie Dao вместе со старыми лодками класса Yuan. Новый SSK сыграет значительную роль в любой будущей блокаде Тайваня. Как ранее сообщалось в Asia Times, военно-морская блокада остановит экономику Тайваня через несколько недель после начала блокады и, вероятно, вынудит его капитулировать. Сообщается, что Тайвань имеет только 11-дневный запас природного газа и 146-дневный запас нефти. Блокада будет направлена ​​на то, чтобы смягчить позиции руководства Тайваня, открывая при этом путь для возможного вторжения.


Аналитик по вопросам обороны Майкл О’Хэнлон отмечает в статье на сайте news.au.com за 2022 год, что, чтобы свести к минимуму риск для кораблей и самолетов НОАК, Китай может использовать SSK в качестве основного средства для обеспечения блокады. В этом сценарии О’Хэнлон отмечает, что китайские SSK будут нацеливаться на суда, заходящие и выходящие из портов Тайваня, а Тайваню будет трудно противостоять операциям китайских подводных лодок. Кроме того, он отмечает, что использование SSK для усиления блокады не подвергнет риску «лояльных китайских граждан», возможно, имея в виду гражданское население Тайваня. Использование SSK также может означать, что боевые потери и неудачи миссий будет легче скрыть, что сводит к минимуму возможность внутренней реакции, если Китай решит применить военную силу против Тайваня. О’Хэнлон отмечает, что против блокады подводных лодок США и Тайвань ответят, используя систему конвоев и операции противолодочной обороны (ПЛО) к востоку от Тайваня. В этом сценарии игры в кошки-мышки Китай выиграет, если сможет потопить достаточное количество кораблей, когда США и их союзники больше не смогут поддерживать безопасный проход в порты Тайваня. В то время США и их союзники могут выиграть, если они смогут выследить и потопить все китайские подводные лодки.


Подводные силы НОАК-Н, насчитывающие 80 подводных лодок, имеют самое большое соотношение подводных лодок и надводных кораблей среди всех военно-морских сил, отмечает Лоро Орта в Eurasian Times. Из них 67 — обычные, а шесть — ядерные. Орта также отмечает акцент Китая на строительстве ДЭПЛ, указывая на то, что Тайвань является непосредственным приоритетом НОАК, и его подводным лодкам не нужен неограниченный радиус действия, обеспечиваемый ядерной энергией. Он отмечает, что хотя атомные подводные лодки (ПЛА) могут погружаться глубже, чем ДЭПЛ, мелководье Тайваньского пролива сводит на нет это преимущество. Кроме того, он говорит, что SSK могут быстро перемещаться в пределах Тайваньского пролива, лишая SSN преимущества в скорости.




Если Китай попытается установить тотальную блокаду Тайваня, его подводным лодкам придется пересечь пролив Мияко, который Япония надежно защищает с помощью противолодочных средств. В статье Forbes за 2020 год военный аналитик Дэвид Экс отмечает, что весь флот Японии оптимизирован для противолодочной войны. Например, подводный флот Японии состоит из 22 обычных ударных подводных лодок, возможности которых считаются одними из лучших в мире. В дополнение к этому большому и боеспособному подводному флоту Япония имеет два эсминца класса Asahi, оптимизированных для противолодочной войны. Кроме того, Япония имеет значительное количество противолодочных самолетов, в том числе 70 P-3 Orion, 33 Kawasaki P-1 и значительное количество противолодочных вертолетов Mitsubishi H-60, которые могут действовать с палуб ее вертолетоносцев и других боевых надводных кораблей.


В сценарии тайваньской блокады Хуа Дан, преподаватель Инженерной академии сухопутных войск Китая, отмечает в Forbes возможную стратегию Японии по уничтожению подводного флота Китая. Во-первых, Япония и ее союзники предпримут «активное наступление», используя ракетные и воздушные удары по базам подводных лодок Китая, верфям и предприятиям по производству торпед, а также минируют выходы из китайских портов. Во-вторых, японские корабли и самолеты установят «зону блокады» вокруг Окинавы, чтобы перехватить любые китайские подводные лодки, которые попытаются прорваться в Тихий океан. В-третьих, Япония и ее союзники будут вести боевые действия «на окружение и уничтожение», выслеживая и уничтожая любые китайские подводные лодки, проскользнувшие через зону блокады. Хуа отмечает, что в такой кампании японские и союзные корабли и самолеты будут сопровождать дружественные суда, чтобы защитить последние от нападения китайских подводных лодок.


Для сравнения, противолодочные возможности США, состоящие из огромных средств, таких как ПЛА, противолодочные корабли, морские патрульные самолеты и корабли наблюдения, нацелены против китайских атомных подводных лодок с баллистическими ракетами (ПЛАРБ), что может иметь серьезные последствия для региональной стратегической стабильности. В исследовании, проведенном в 2018 году Фондом поддержки Карнеги, проводится различие между стратегическими и тактическими противолодочными возможностями США. Стратегическая ПЛО предназначена для охоты на ПЛАРБ, а тактическая ПЛО – против ДЭПЛ и других типов подводных лодок. В документе отмечается, что подход США к стратегическим ПЛО руководствуется доктриной времен холодной войны, предполагающей постоянную угрозу советским ПЛАРБ. Однако в нем также подчеркивается проблема различимости, отмечая, что стратегические ПЛО против китайских ПЛАРБ могут нанести ущерб региональной стратегической стабильности.

Все кто ждет победы переходим на сайт


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК