Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » Подробности гибели участницы забега на гору Фалаза озвучили организаторы
Эксклюзив

Подробности гибели участницы забега на гору Фалаза озвучили организаторы

0


Разбираемся с точки зрения законодательства, организации и здравого смысла



Подробности гибели участницы забега на гору Фалаза озвучили организаторы

Фалаза. Фото: ИА PrimaMedia

Трагическая гибель участницы трейлового забега на Фалазу (Литовку) — популярную среди туристов-любителей гору в Приморье заставила обратить внимание на безопасность подобных мероприятий как участников, так и правоохранительные органы. Пока Следственный комитет проводит проверку, а прокуратура держит вопрос на особом контроле, ИА PrimaMedia предлагает взглянуть на ситуацию с разных точек зрения. 


Содержание

  1. Что случилось
  2. Организация
  3. Другое мнение
  4. Закон
  5. Личная ответственность

Что случилось


20 мая состоялся очередной трейловый забег на гору Фалаза, который проводится здесь ежегодно. Организатором мероприятия “Falaza Trail” выступил ИП Алексей Чахлов. В забеге на дистанции 7, 15 и 22 км приняли участие 54 человека. Однако до финиша добрались не все. С маршрута сошло два участника, однако, если один успешно вернулся на точку старта, то вторая спортсменка — 54-летняя жительница Большого Камня погибла. 


Женщина выбрала среднюю дистанцию длиной в 15 км с набором высоты 1200 метров. В процессе восхождения организаторы приняли решение снять ее с забега, так как она, идущая в сопровождении большой собаки, не укладывалась во временные нормативы. Ее предложили сопроводить обратно к месту старта, однако спортсменка отказалась и продолжила восхождение в одиночестве. 




Фалаза. Фото: ИА PrimaMedia


Лишь вечером участники и организаторы забега обнаружили, что женщина так и не спустилась с горы. Были организованы поиски. Ее, еще живую, обнаружили с признаками переохлаждения и доставили в больницу Грибановки. Однако там, около 3 часов ночи 21 мая медики констатировали смерть спорстменки. Впоследствии эксперты заключили, что смерть наступила от острой коронарной недостаточности.




В настоящий момент СУ СК РФ по Приморскому краю проводит проверку по признакам преступления, предусмотренного п. “а” ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Ведомство даст оценку исполнению требований закона при организации спортивного мероприятия и принятых мер безопасности участников. Свою проверку ведет также Большекаменская межрайонная прокуратура.


Организация


Как отметил организатор того самого трейлового забега “Falaza Trail” Алексей Чахлов в разговоре с корр. агентства, мероприятие не является официальным соревнованием или рейтинговым забегом. Это забег сообщества людей с общими интересами, каждый из которых принимает в нем участие по собственному желанию.


Средства со стартовых сборов, которые выплачивают участники, тратятся организаторами на медали, организацию пунктов питания и покрытие остальных расходов. Алексей признается, что никакой личной выгоды организаторы не получаются. Иногда им и вовсе помимо времени и сил приходится тратить собственные деньги для того, чтобы забег состоялся. 


“Это добровольное мероприятие. Решение об участии в нем каждый принимает самостоятельно. Требовать перед стартом какие-либо справки о состоянии здоровья мы просто не в праве”, — говорит Алексей.


Тем не менее, каждую группу участников забега замыкают контроллеры. Это не медицинские сотрудники, но люди, которые контролируют соблюдение участниками маршрута, а также могут оказать посильную помощь в случае получения травм или же вызвать врачей на место, если это потребуется. В тот самый злополучный забег 20 мая все было также. Алексей отмечает, что один из участников подвернул ногу и контроллер помог ему безопасно спуститься с горы.


Другое мнение


О другом подходе к организации массовых спортивных мероприятий в Приморье рассказала Ольга Гаева, директор бегового клуба RunDNSRun, организующего в крае ежегодный осенний марафон Мосты Владивостока, зимний ледовый полумарафон Ice Run и трейловый полумарафон Leo Run в течение уже не одного года.

Все кто ждет победы переходим на сайт


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК